教人瞠目結舌的世界超豪宅!

台幣一二八○萬元,足夠中產階級買戶優質小宅,能在帝寶買間浴廁, 卻只能買到世上最貴豪宅--倫敦海德公園一號的一坪立足之地! 放眼全球頂級豪宅,除了貴,還有哪些稀奇之處?

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 314 期 作者:田習如

兩岸開放不斷加溫,使台灣豪宅市場終於迎向國際化時代,而全球最受惠於國際化的三大城市—倫敦、紐約、香港,也早就因國際富豪住戶、投資客的追捧而成為頂級公寓式豪宅集中比拚的熱點。它們比貴、比高檔、比名氣,雖然只有一小撮超級富豪得以入內一窺堂奧,卻成為全球數十億人瞠目歆羨的話題。

 

海德公園一號,世界第一豪宅

目前話題性最高的豪宅,是擁有倫敦海德公園一級景觀的「海德公園一號」(One Hyde Park),光是這個與案名相同的門牌地址就足以聚焦全球富豪目光,更別說建案投資者是來自海外,特別是中東地區以卡達外交部長哈瑪德為首的巨富,他們立意打造傲人豪宅的手筆自是嚇嚇叫。四棟共八十戶的豪宅每戶有專屬電梯、眼球掃描辨識系統、防彈玻璃窗、鋼板避難室等等富豪最重視的安全及隱私設施,還有文華東方酒店提供的廿四小時專屬飲食服務,透過隱密地下通道送達私邸。
 
「海德公園一號」的大樓設計者是以巴黎龐畢度中心、倫敦千禧巨蛋等建築揚名國際的建築師Richard Rogers;室內設計則是由當今最夯的兄弟檔Candy & Candy為每戶買主量身訂做,三十歲出頭的兩兄弟是俄羅斯富豪最愛,據說隨時能接通全球四十個身價十億美元以上富豪的電話,包括澳門賭王何鴻燊。

根據英國《周日泰晤士報》今年二月的報導,預計二○一○年完工的海德公園一號已經賣出四十戶,每平方呎六千英鎊(約每坪一二八○萬元台幣),其中近四成買家來自俄羅斯、二五%來自中東,其他才是英國本地或歐陸的富豪。《富比世》雜誌更將它列為去年全球最貴住宅,因為傳出頂樓的一戶在去年以一億元英鎊的天價成交(約台幣六十億元,若以去年匯率計則更高),打敗了過去排行榜常客的美國加州比佛利山莊園式豪宅群。不過,它的紀錄可能將被倫敦聖詹姆士街的一個新建案打破,地產市場傳出該地將興建七層共六戶超高檔公寓,一戶喊價一‧一五億英鎊。

在《富比世》的全球豪宅排行榜中(由於世界各地不少富豪自地自建超級豪宅,無價可估,因此榜上只列待售或已售者),除了美國比佛利山、棕櫚灘等占地廣大,動輒五、六十個房間的大莊園外,以超豪華公寓式的大樓豪宅而言,倫敦有海德公園一號傲視全球,紐約則有廣場飯店揚威國際。歷史悠久的廣場飯店在○五年轉型成目前歐美最夯的複合式房產,改建出兩百戶高級公寓、僅保留一五○個飯店房間和部分高檔商場,其中兩戶成為去年《富比世》榜上全球最貴公寓的二、三名(詳附表)。○六年廣場飯店的公寓每坪叫價約一七五萬元台幣,一年後就漲到二百萬元出頭,漲幅達一五%。在美國次級房貸風暴中箭落馬的貝爾斯登(Bear Stearns)董事長凱恩,最近就傳出因買了一戶廣場飯店豪宅而拋售股票籌錢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP