全台瘋豪宅

二○○八年是台灣房地產市場劃時代的里程碑,不但首度躍上國際舞台;豪宅價格更有機會從每坪百萬大關,魚躍式地直接挑戰二百萬天價,連已低迷三年的高雄市,都破天荒首度出現總價上億的豪宅。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 314 期 作者:王榮章

○七年豪宅元年標誌台灣豪宅正式進入百萬元時代,加上豪宅愈蓋愈大,在高單價、大坪數的產品特性下,總價上億幾乎已成為北市豪宅的入門門檻。而在今年一月立委大選後,「豪宅狂飆年」也就此揭開序幕,○八年不論預售豪宅甚至中古豪宅,單價榮登百萬元俱樂部的比比皆是,在看好兩岸經貿關係大躍進的樂觀期待下,直航雖尚未成行,但豪宅已搶先開出三通行情。

 

○八「豪宅狂飆年」

今年豪宅市場的主戰場集中在信義計畫區、敦化南北路、中山北路五至七段三大火紅區段。豪宅密度最高的信義計畫區,今年三二九檔期由兩大新成屋案冠德遠見、寶徠花園廣場領銜,每坪開價都上調至一一○至一三○萬元,實際成交價也站穩百萬大關。這兩個臨信義路豪宅的共同特色是樓高都達一百米,如果加上即將登場的太子建設「台北信義」案,未來三棟緊鄰的百米豪宅不但是信義計畫區除一○一大樓之外最高的建物,也將成為區內的新地標,勢將重塑信義計畫區的天際線。

寶徠花廣在預售時期成績並不理想,一路走來波折也不少的冠德遠見,甚至曾經考慮改為小套房產品。不過兩個個案完工後,剛好趕上這波史無前例的豪宅熱潮,售價更從當初的每坪六十萬元上下,一舉跳升至百萬元以上,反而成為最大贏家。

信義計畫區未開發土地已屈指可數,台北信義與皇翔F4無疑是最受矚目、被預期將創下信義計畫區天價的指標大案。

太子建設在九六年以每坪一三八萬元取得台北信義這塊一七○六坪的住商混合用地,養地多年後,光是土地增值利益已極為可觀,儘管目前太子建設對產品規畫與價格都三緘其口,但同業指出,未來開價將直接越過一五○萬元關卡,成為信義計畫區最高貴的豪宅。

豪宅F4:台北信義、文華苑、敦南苑、皇翔F4

與台北信義一樣全面封鎖消息的是「文華苑」與「敦南苑」。文華苑是中泰賓館改建計畫中的豪宅產品,坐擁敦化北路、慶城街優質地段,又打出文華酒店物業管理的旗號,市場傳言開價將挑戰一八○至二○○萬的歷史天價。至於敦南苑則是位於敦化南路大陸工程大樓旁,基地與敦化南路間隔著公園,海悅廣告總經理黃希文形容敦化南路燙金地段上,居然有退縮五十米、隔著公園綠地的住宅,想想每間房子都可以開窗觀賞敦南林蔭大道是多麼奢侈的事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP