台灣地產比香港不足、比上海有餘 低價就是利多!

在全球年成交一兆多美元的商用不動產市場中,台灣的卅五億美元總交易額簡直像是大餅上的一粒芝麻,很容易就被國際投資大戶忽略掉,還好香港、中國大陸房市連年大漲後,讓外資終於注意到杵在一邊的台北「物美價廉」。在大中華區之中,台北A級辦公室租金行情目前與廣州相當,略遜於北京(有奧運加持),上海、香港則高高在上,然而,以台北的區位和綜合環境,這種地位讓國人很難服氣,許多人期待新政府開啟兩岸新氣象後,台北不動產可以超上海、趕香港,至少漲幅總要跟上來。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 313 期 作者:田習如

根據國際地產調查公司Real Capital Analytic資料,二○○七年全球單筆超過一千萬美元的商用不動產總投資額約一兆美元,比○六年大幅成長五六%;其中,亞洲成交量雖僅一四七○億美元(約占一四%),但在歐美市場受美國次級房貸衝擊下,該公司認為今年商用地產市場的主秀應會在亞洲,尤其是去年占了亞洲四成交易量的中國大陸。
不過,中國宏觀調控打壓房市,讓外資感到壓力,加上香港、上海過去幾年漲翻天,相對漲不動的台北就顯得「曖曖內含光」。根據仲量聯行統計,去年台北市中心A級商辦租金漲了六‧五%,上海、北京漲幅都超過一一%,香港則漲了三成。主要外資商辦仲介業者都預估,台北今年漲幅應該可以超過一成,看來台灣出頭天就在二○○八年。
然而,要比到香港,恐怕只能說志向遠大,畢竟香港不動產的發展不是只靠中國,台灣若以為兩岸大開放,就能自動取代香港的門戶地位,成為外商、台商區域營運中心,未免太小看香港多年來在稅制、教育、行政效率、基礎建設等方面的努力。另一方面,也有人援引九○年代上半中共準備接收香港之前,放手讓中資入港助長炒股、炒樓的模式,暗暗評估中共對於台灣也會有此「以商輔政」的策略,成為台灣不動產漲風推手。
對於這類變數甚多的「推理」情境,謹慎的投資人最好還是從基本面出發,台灣「落後補漲」行情固然值得期待,而眼前比香港恐怕不足,比上海或許有餘,就看政策環境、民間投資(建商產品規畫等等)能否共同努力了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP