台北新都心南港竄起!

觀察今年的房地產市場,南港絕不容忽略!南港展覽館三月開幕,標示一個新時代的開始;而經貿園區兩大地主台肥、大同外加華固不約而同推出重量級大案,意義也非比尋常。二○○八年,南港房市將進入大型個案主導的階段。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 312 期 作者:王榮章

近三年來,南港一直是大台北房市眾所矚目的明日之星,預售房價也從SARS結束時每坪二十萬元出頭,一路攀升至四十萬元以上。儘管潛力十足,但由於大面積土地開發大多要經過地目變更、市地重劃或都市更新等冗長程序,因此近年來南港新推個案規模都不大,基地小、戶數少是普遍現象,許多個案甚至只有數十戶,往往還沒有正式公開就已銷售一空,缺乏指標大案是南港房市非常特殊的狀況,但這樣的情況將在今年完全改觀。
截至去年底,南港房市中只有力麒建設的「力麒村上」,以及潤泰創新的「東方麗池」等少數個案較具規模,當時兩個指標大案每坪成交價都衝上三十五萬元,在○五年底這已是南港房市的天價。之後南港房價持續攀升,到○七年下半年,太平洋建設在東新街推出「森之丘」預售案,每坪開價五十萬元,是南港預售價首度喊上五十萬大關,實際成交價也逼近五十萬元,而且短期內就銷售超過九成,在去年下半年房市顯露疲態之際,堪稱市況火紅的明星個案。
儘管鄰近捷運後山埤站的森之丘,在生活圈上歸類在台北東區信義計畫區的延伸,但森之丘的成功,已預告○八年南港房市即將邁向全新階段。○八年一開始,南港就有重量級大案登場,在經貿園區內僅次於台肥的地主大同集團,透過旗下資產公司尚志開發,推出「明日世界」案,包括位於R8區的明日館(基地約八百坪)、R9區的世界館(一千二百坪基地),合計總銷案量達五十五億元,每坪開價則高達六十萬元,再創南港房市的新天價。

 

重大建設全台之冠 五大中心帶動南港起飛

明日世界在農曆年前就開始潛銷,負責代銷的信義房屋更取消春節年假開門迎賓。據了解,立委選後各界對房地產後市轉趨樂觀,業主尚志開發也趁勢拉高底價;而位於R10區面積最大(二千三百坪)的土地,目前作為接待中心,未來則將仿效信義傑仕堡規畫為商務住宅、只租不售,都可以看出大同集團相當看好南港房地產的後市。
未來開發完成後的南港,不論地形地貌、生活機能、交通運輸都將出現徹底的改變。未來三、五年內,集所有重大建設、都市更新於一身的新南港即將成形,成為「台北未來的新都心」。
去年十月完工的南港展覽館,在三月開幕營運,將取代世貿展覽館,成為台灣國際會展的中心,且目前的展覽行程已排到十月,未來規畫中、位於南港國小現址的南港二館完工後,南港展覽館將完全取代世貿館的功能,並為南港帶來可觀的人潮與錢潮。
而配合南港展覽館正式營運,剛完工的南港軟體園區三期也將在三月大舉招商,釋出八萬坪的辦公大樓面積。南軟一、二期分別在九九、○三年完工,已吸引約二六○家企業進駐,創造年產值二千五百億;在三期加入營運後,預估未來將有四百家廠商進駐,從業人員高達數萬名,未來這些高所得員工,會不會發揮如內科的科技新貴帶動內湖房市飆漲的效應,可以好好來觀察。而經貿園區也可望取代小灣段(五期)重劃區,成為南港房市的新領頭羊。
如果說南港展覽館、軟體園區是南港發展的兩大引擎,那麼重大交通建設就是最好的燃料。捷運內湖線預定○九年下半年通車,未來兩年內,內湖線、板南線將在世貿館站接軌;高鐵也將延伸至南港站,完成三鐵共構。信義房屋專案李君烽就形容南港未來將擁有五大中心—展覽中心(展覽館)、智埠中心(南軟)、交通中心(三鐵共構)、生技中心(○七年十月二百公頃南港生技園區計畫確認)、文化中心(流行音樂中心)等,發展潛力在大台北地區首屈一指。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP