11.29 台中市勞工局論壇

東陽萬事俱備 就等福斯恩寵 狼來了好幾次 不怕讓先進設備空轉

國內最大的汽車零組件廠東陽,耗時三年多改造的桃園觀音廠完工,在產能提高、新訂單將墊高業績的背後,其實有著難以明說的心酸。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:黃靖萱

暌違9年,今年台灣新車銷售量,將很有機會突破3字頭,挑戰40萬輛。國內最大汽車零組件廠東陽,耗時3年多、投資4億元的桃園觀音廠,也搶在年底購車旺季來臨前改建完成。
 
對照東陽在中國大陸近年來都有新建及擴廠的動作,包括今年陸續增加佛山東陽及襄陽東陽的產能外,總裁吳永祥沒有偏心,也積極改造台灣台南及觀音的兩座工廠,在觀音廠之前,台南模具新廠已經在去年量產。「為什麼要大改造,台灣是娘家耶,設備差中國很遠說不過去。」吳永祥口中的大改造,包括觀音廠全新的靜電塗裝線還有新增火焰處理的工序。
 
改造觀音廠 新訂單大躍進
 
因為塑膠材質不易讓塗料附著,傳統保險桿的塗裝方式,每次噴塗時,有70%的塗料都飛濺浪費掉,只有30%的塗料能附著在保險桿上,而靜電塗裝能增加塗料在塑膠保險桿上的附著力,光是導入靜電塗裝,就能下降30%的塗料成本。
 
大改造後,觀音廠已新接獲納智捷MPV及日產熱銷車款TIIDA、LIVINA等新訂單,樂觀預估,這些新訂單將提升觀音廠30%業績。
 
但是,這座全台灣最先進的大型保險桿產線投產的風光背後,卻有說不出來的辛酸。
 
 
在新改造後,有如高科技無塵室的塗裝線上,有一站工序在保險桿經過時,大型的紅色機器手臂卻完全沒有動作,保險桿只是靜靜地通過,便到下一站。這一站工序是「火焰處理」,也是東陽未來能否承接歐系車訂單的關鍵,因歐系車款多要求使用環保塗料,而環保塗料更不易附著,所以塑件一定得經過火焰處理,提高工件的表面張力,塑件毛孔變大後,塗料的附著力也會因此提高。
Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP