東陽萬事俱備 就等福斯恩寵 狼來了好幾次 不怕讓先進設備空轉

國內最大的汽車零組件廠東陽,耗時三年多改造的桃園觀音廠完工,在產能提高、新訂單將墊高業績的背後,其實有著難以明說的心酸。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:黃靖萱

暌違9年,今年台灣新車銷售量,將很有機會突破3字頭,挑戰40萬輛。國內最大汽車零組件廠東陽,耗時3年多、投資4億元的桃園觀音廠,也搶在年底購車旺季來臨前改建完成。
 
對照東陽在中國大陸近年來都有新建及擴廠的動作,包括今年陸續增加佛山東陽及襄陽東陽的產能外,總裁吳永祥沒有偏心,也積極改造台灣台南及觀音的兩座工廠,在觀音廠之前,台南模具新廠已經在去年量產。「為什麼要大改造,台灣是娘家耶,設備差中國很遠說不過去。」吳永祥口中的大改造,包括觀音廠全新的靜電塗裝線還有新增火焰處理的工序。
 
改造觀音廠 新訂單大躍進
 
因為塑膠材質不易讓塗料附著,傳統保險桿的塗裝方式,每次噴塗時,有70%的塗料都飛濺浪費掉,只有30%的塗料能附著在保險桿上,而靜電塗裝能增加塗料在塑膠保險桿上的附著力,光是導入靜電塗裝,就能下降30%的塗料成本。
 
大改造後,觀音廠已新接獲納智捷MPV及日產熱銷車款TIIDA、LIVINA等新訂單,樂觀預估,這些新訂單將提升觀音廠30%業績。
 
但是,這座全台灣最先進的大型保險桿產線投產的風光背後,卻有說不出來的辛酸。
 
 
在新改造後,有如高科技無塵室的塗裝線上,有一站工序在保險桿經過時,大型的紅色機器手臂卻完全沒有動作,保險桿只是靜靜地通過,便到下一站。這一站工序是「火焰處理」,也是東陽未來能否承接歐系車訂單的關鍵,因歐系車款多要求使用環保塗料,而環保塗料更不易附著,所以塑件一定得經過火焰處理,提高工件的表面張力,塑件毛孔變大後,塗料的附著力也會因此提高。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP