《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

智慧型手機熱賣 面板廠卻笑不出來 產能過剩、削價競爭 獲利慘不忍睹

智慧型手機熱賣,但面板廠的財報卻慘不忍睹,在平板不給力,智慧型手機又在轉換期,今年下半年的中小尺寸面板廠如華映、彩晶,狀況恐怕不太樂觀。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:徐子珊

智慧型手機賣得嚇嚇叫,不過日前出爐的面板廠財報卻讓市場跌破眼鏡。不但中小尺寸面板龍頭廠商日本顯示器(Japan Display;JDI)稅後大虧168.34億日圓(約新台幣47億元);而台廠彩晶,第二季淨利下滑逾34%,華映淨利更是只剩下1500萬元。
 
原因就是,手機面板今年以來的價格跌幅高達20至30%,溜滑梯般的價格,已重創面板廠獲利;更糟糕的是,接下來的下半年,各廠商恐將面臨嚴峻的獲利保衛戰!
 
「中國內銷市場不振,對手機面板出貨影響很大。」華映總經理林盛昌直言,今年台灣、中國4G LTE陸續啟動,原本市場很期待4G LTE帶來一波智慧型手機換機潮,沒想到由於中國4G發照時間拖到六月,再加上3G手機庫存有待去化,結果,第二季、第三季市場需求受到負面影響。
 
手機轉換期 平板買氣疲弱
 
此外,蘋果首度推出大尺寸智慧型手機iPhone 6,上市時間為9月,不論是消費者還是品牌廠商,都引頸企盼,個個按兵不動,使得智慧型手機供應鏈庫存遲遲未能去化,更是雪上加霜。
 
即使是一線品牌三星、索尼,今年的銷售也不理想。市場研究機構WitsView分析師劉陳宏分析,蘋果iPad出貨已經連續兩年下滑,白牌平板電腦今年幾乎銷聲匿跡,對於中小尺寸面板市場衝擊很大。
 
以Android陣營的龍頭三星電子來看,在今年初Galaxy智慧型手機銷售目標喊到了四億支,但是沒料到以小米為首的中國高規低價手機,在品牌競爭中逆勢衝高,大大衝擊到中低價位手機的銷售表現,現在三星只能「保三」,即是守住三億支的銷售量。平板電腦更不用說,三星年初銷售目標上看1億台,現在看來實際銷售數字只有4000萬至4500萬台,相比去年幾乎是零成長。
Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP