財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

新全球人壽陣痛期難熬 劉先覺考驗大 當初以小吃大併購國華 如今內憂外患一波波

2年前全球人壽用跌破外界眼鏡的低價,大膽吃下國華人壽,甚至喊出「併購第一年就要獲利」的目標;現在看來,不但獲利尚未實現,人事的更替也讓兩家公司的整合困難重重。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:廖君雅

1加1真的等於2嗎?客戶要跟我買保單,但我卻只能婉轉地請他去銀行通路買;理賠、核保和行政的後台系統分兩套,至少要再2、3年才能整合完畢,大家都知道這是陣痛期,但時間拖愈久,綁手綁腳的,其實也傷害了同仁們的心⋯⋯」
 
業務員小黃在原國華人壽待了7、8年,歷經公司被接管、合併,同仁跳槽、離職等動盪,堅守崗位的他,最近卻感身心俱疲,每天祈禱著這段陣痛期趕快結束。
 
時間拉回到2012年的11月27日,傍晚的天空飄著濛濛細雨,位在台北市建國北路的全球人壽總部燈火通明,在這場臨時召開的記者會當中,董事長劉先覺率領著各單位高階主管一字排開,謹慎地應對現場媒體充滿質疑的提問。
 
財務綜效 蒙上神祕面紗


 
「雖然國華有龐大的利差損,但3000多位的業務同仁相當優秀,我有信心,未來兩者合併,無論是業務或財務上,都能發揮1加1大於2的綜效;至於全球本身不但沒有利差損,獲利也很穩定,原定的上市計畫仍會持續推動⋯⋯。」當時,劉先覺語氣中充滿自信,表示預估接手第一年就有信心損益兩平,甚至獲利。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP