凌空簽名夢想成真 窮博士變億萬富翁 一家沒賺錢的小公司 竟讓郭台銘掏六千萬投資

一家沒有營收、沒有利潤,成立才兩個月的小公司,為什麼會讓郭台銘掏出6000萬元投資? 這不只是窮博士陳柏愷翻身的故事,也是台灣許多新創公司的新機會。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:馬自明

9月2日,對陳柏愷來說,是人生中值得紀念的一個日子。9月2日之前,陳柏愷是一位窩在交通大學做研究的資工所博士生,一年收入只有50萬元;9月2日之後,陳柏愷的身價暴漲200倍以上,突破億元。
 
陳柏愷不是對中大樂透。因為,9月2日,鴻海以200萬美元(約新台幣6000萬元),入股陳柏愷成立的AirSig,取得10%股權,換算市值,AirgSig的價值高達新台幣6億元,金額約與南韓廠商NAVER先前併購台灣來電號碼辨識軟體Gogolook相當。
 
可是,Gogolook在併購前,擁有百萬位海內外用戶,AirSig的「錢包密碼」應用程式,下載數只有7000位而已。
 
而且,AirSig成立才短短2個月,總員工數只有6位,是一家完全沒有營收和利潤,創業資本額才150萬元的新創公司。在宣布鴻海入股之前,他們才剛搬進位在台北市南港軟體園區、約莫10坪大的小辦公室,本刊記者前往採訪時,他們的辦公室裡只放著1張圓桌和4張椅子。一路靠著併購成就鴻海帝國的郭台銘,他究竟看上AirSig哪一點呢?
 
採訪當日,陳柏愷頂著一頭亂髮,穿著隨興,像一位宅男工程師。雖然從一位窮博士生頓時搖身變成「億萬富翁」,但陳柏愷臉上看不出什麼興奮的神情,他平靜地說,「我覺得我們未來可以做100億元的生意!」
 
空中手寫辨識 商機上百億


 
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP