UBS論壇

出賣國寶、幸福人壽 比國華更棘手 四大因素橫阻 買家難尋

在國寶與幸福兩家壽險公司被接管之後,最重要的議題就是怎麼幫他們找到新買主。從前一次處理國華人壽的經驗來看,眾多壽險人士認為,這兩家問題壽險公司比國華更棘手、更難賣。

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:廖君雅

 
8月12日下午5點半,原本是正常的下班時間,位在台北市忠孝西路的兩家壽險公司籠罩著一絲不安的氛圍。約50名由保險安定基金、中央存保公司以及保險事業發展中心各路人馬所組成的接管團隊,帶著公文進入國寶人壽與幸福人壽的辦公室,宣布即刻起正式接管。首先,董事長室與總經理室大門被貼上封條,相關資料被火速裝箱查封,所有經理級以上主管的電腦硬碟備份,2家公司近百名的內勤員工錯愕不已,整晚忐忑難安...
 
一位內部員工透露,在接管小組進駐後,公司雖然正常營運,但每日下午5點半仍要隨時向小組回報以便查核,不但對外被下達「封口令」,甚至手機與市話都被監聽,「言行舉止都要變得更小心、謹慎,而內勤員工更是怕像先前國華人壽標售那樣,後來至少一半的人都失業。」

 
在國內29家壽險公司中,國寶人壽和幸福人壽是經營不善的後段班,這對「難兄難弟」頻頻違規,早就達到接管標準,也長期令金管會官員頭疼,然而導致遲未出手的主因,就是因為沒有足夠支應的財源。這也讓問題保險公司的大股東更加肆無忌憚,從前還發生過有問題保險公司大股東面對保險局官員的行政指導時,就曾態度強硬地回應:「別說這麼多,請你們馬上接管!」與其他前段班模範生的謹守分際,深怕業務受限影響獲利,連高層主管都對基層官員恭敬有加,是截然不同的對比。
 

 
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP