魏應交關鍵14天搶下中嘉內幕 讓郭台銘跳腳 徐旭東氣結

頂新以黑馬之姿拿下台灣最大有線電視系統台,讓郭台銘、徐旭東為之氣結;一介電信業新兵竟能打敗沙場老將,魏應交到底在盤算什麼?

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:陳彥淳


中嘉出售拍板的兩週前,各方買家的出價正被愈墊愈高,眼見再拖下去,恐怕會墊出新高價位,頂新集團暨台灣之星董事長魏應交當下決定,祭出「速戰速決」策略,一口氣完成所有鑑價、查核等手續,用一般併購案裡不可能出現的「迅雷不及掩耳的速度」完成,爽快同意支付超過700億元的價格,一舉拿下全台最大有線電視系統台的經營權,成為近年來最大宗的併購案,也讓鴻海董事長郭台銘跳腳、遠傳董事長徐旭東氣結。
 

「彷彿回到去年底標4G頻譜的時候,各團隊每天沙盤推演、每天都有人出新高價,非常緊張!」這是安博凱基金決定中嘉網路花落誰家的前兩週,頂新、鴻海與遠傳3家爭相加價的實際情況。

 

兩位大老闆沒算到的程咬金

頂新魏家從電信B咖變A咖

 

當時郭台銘幾乎認為勝券在握,而徐旭東的加價力道,也展現出強大企圖心,顯然大家都有不能輸的壓力,但這兩位大老闆可能壓根也沒想到,魏應交才是真正的程咬金。
 

頂新透過成立「台灣之光」公司,做為收購中嘉網路的主體,未來公司的股東結構,會與「台灣之星」公司相同。惟考量到黨政軍條款,出資方主體從原本的公司,變成公司大老闆的投資公司,再按比例分配,頂新還是持股52%為最大股東,「只有一個小股東因財務考量不跟進,未來台灣之光會與台灣之星進行業務合作。」知情人士指出。
 

外界不知道的是,台灣之光早在去年底就已經註冊,幾乎與台灣之星同時。據親近魏應交的人士指出,他在投入4G市場前,就已經把「三網合一」的架構畫好,無線的網路就放在台灣之星,至於經營有線網路的公司,例如有線電視是拉著光纖到每戶人家的「最後一哩」,就取名為台灣之光,「外界可能認為台灣之星只是小咖,但魏應交一開始就不想做小,10個月就做出這樣的成績,的確令外界跌破眼鏡。」
 

有媒體形容,頂新拿下中嘉後,在電信業的地位已經從B咖變A咖,顯見擁有將近120萬戶有線電視系統台,對於電信商未來進行數位匯流時,具有十足關鍵的地位;反過來說,當鴻海與遠傳未能爭食到這塊市場時,對發展電信市場數位匯流就有局限性。
 

然而,頂新集團只不過是一介電信市場新兵,如何能擊敗像郭台銘、徐旭東這樣的沙場老將?市場分析原因有三。第一,安博凱是一個投資基金,本來就有固定的獲利退場機制,2年前的旺中案未能如期完成,讓相關人員都吃足苦頭,中嘉內部高層吐露,「當時就是太相信蔡衍明能說服政府通過,沒想到卻一波三折,後來不只旺中團隊起了內訌,也拖延了中嘉出售的時程。」
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP