科技女俠薛曉嵐 御風而行 從資迅人到TED演說 練功20年扳倒谷歌眼鏡

10餘年前毅然遠走英國的台灣科技才女薛曉嵐,始終沒有放棄運用科技改變人類生活的夢想,研發的中文圖像學習系統,宛如又為自己練就一套新的人生劍法,更能自在地御風而行。

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:廖怡景

如果,把台灣的科技業,比喻成一個「江湖」,近20年前的薛曉嵐,絕對是一位江湖上響叮噹的人物! 
 
1995年,網路科技興起的時代,薛曉嵐的人生就好像被老天爺欽點的頭彩得主,耀眼而奪目。20歲出頭的年紀,薛曉嵐和夥伴合資50萬元,成立「資迅人」。3年後,進軍國際舞台,陸續獲得英特爾、高盛、花旗投資,募得近七億元的資金,全盛時期,位於台北高級地段上的辦公室,員工高達270人!當時的薛曉嵐是國內外媒體熱門的採訪對象,神采飛揚、意義風發的她,被稱為「科技界的玉女」。
 
然而,20年後的薛曉嵐,沒有上百人的員工、也沒有數億元資金以及國際企業集團做後盾,卻仍能以一場在美國加州「TED Talk」關於如何學習中文,6分多鐘的演說,成功的吸引300萬人點閱;之後,更以12人的研究團隊,成功開發了「Chineasy」圖像學習系統,打敗了「Google眼鏡」等國際大團隊,今年2月拿下全球發行量最大的英國藝術設計雜誌《Wallpaper》的「最佳生活革新獎」(Life-enhancer of the year)大獎。
 
十二人研發團隊 打敗谷歌
外人眼中的薛曉嵐,好似在「資迅人」之後,就消失在江湖上;然而,對於薛曉嵐而言,人生絕對不會僅止於此。拋下台灣的一切,在異鄉打滾十數年的歲月,正是她韜光養晦,累積人生智慧,自我修練「劍法」的時候。「Chineasy」中文學習系統算是她在「資迅人」之後,所練的第一劍。之後的薛曉嵐,可否在走過人生高峰與低谷之後,在數位網路科技蓬勃的時代,手持利劍,再次御風而行?
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP