福聚太陽能扛著百億負債等待天光 榮化李謀偉賠慘七十五億的一堂課

榮化旗下福聚太陽能日前驚傳與銀行間債務協商破局,聯貸銀行團高達百億債權如何解決?福聚太陽能有機會起死回生?加上美國對台灣下游業者徵收反傾銷稅,台灣有機會朝上游原料整合嗎?

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:郭庭昱

榮化旗下的福聚太陽能(簡稱福聚能),是國內唯一量產太陽能上游多晶矽原料的企業,以台灣現為全球太陽能電池產量第二大的地位,向上游投資整合原本合理,但福聚能在產業最巔峰的2007年成立,當時1公斤多晶矽現貨價曾飆到500多美元、平均合約也達到70美元以上,如今只剩下22美元,比變動成本還低。

壓力大 九名董事走了五個

多晶矽價格崩跌,福聚能連年大虧,一二年每股虧損6.54元,去年每股虧損6.32元,今年第一季每股虧0.93元,每股淨值僅剩下1.41元,榮化持有福聚能64.9%股權,拖累近兩年獲利,投資的原始成本高達78.3億元,目前帳面價值只剩3.6億元,榮化董事長李謀偉風光進軍太陽能,至今已讓榮化慘賠75億元。 

經營陷入困境,銀行債權壓力首當其衝,福聚能5月向經濟部申請紓困,6月進行債權協商,7月18日三位獨董蔡勳雄(曾任經建會主委)、劉三錡(曾任行政院主計長、現任佛光大學副校長)、李鍾熙(現任生物技術開發中心董事長),以及鍾宛真、億光法人代表葉寅夫2位董事都辭職了,9位董事有5位辭職,經營壓力不言可喻。

果然到了7月21日,福聚能發出重大訊息,一一年11月由台北富邦銀行主辦,向14家銀行聯貸107億元,富邦銀出任管理銀行,也是最大債權銀行,兆豐銀、台銀為統籌主辦銀行,至7月21日仍未能達到共識,宣告終止協商。

即使已經透過重大訊息說明,「我們尚未放棄與銀行團協商」,福聚能總經理吳銜晉說,台灣一年使用2萬3000噸的多晶矽,福聚能年產8000噸,供應國內還不夠,而台灣的太陽能電池產量全球第二,如果連一家上游原料業者都沒有,只能全部仰賴進口,任由國外廠商斷料、漲價,將失去產業的自主性,目前吳銜晉依舊不放棄,希望政府能夠協調銀行團讓債權展期,讓公司繼續營運。

事實上,太陽能產業經過幾年的供需調整,已恢復平穩,加上「第三次工業革命」,分散式太陽能發電迅速成長,在美國,以Tesla(特斯拉)執行長穆斯克為董事長的SolarCity,從提高發電效率、安裝、融資、維修到申請政府補助一手包辦;日本在福島核災後加快建設的腳步;中國也開始急起直追。據統計,全球結晶矽的需求從○七年的4萬4000噸,成長到一三年的23.8萬噸,成長5.4倍;太陽能年安裝量從○七年的2.5GW(10億瓦),一三年達35.5GW,年複合成長率56%。

挑戰大 中國同業整併有成

國內另一家多晶矽廠、尚在建廠階段的寶德能源總經理郭俊雄表示,太陽能產業已經從谷底翻升,德國Wacker的多晶矽部門去年第一季營業虧損台幣2億元,今年第一季則獲利飆升到47億元,主要是沒收廠商長約預付款,若不計此部分,營業利益也達到3億元;南韓OCI去年第一季營業虧損約合台幣18億元,今年同期為獲利3.7億元。

郭俊雄強調,近期美國向中國太陽能業者課徵雙反稅,稅率約35%,中國今年初起也向美國多晶矽原料徵收53%到57%的關稅,未來美國銷中國數量會減少,中國的保利協鑫雖然是全球產量最大的多晶矽廠,但以自用為主,中國每年還要進口約8萬噸的多晶矽,相當於福聚能、寶德產能(合計1萬5000噸)的5倍以上。

再加上中國多晶矽業者已經從幾年前的80多家,整併到現在的3家,產業秩序大為改善,台灣也應該扶植本土的上游業者。郭俊雄建議,目前最可行就是將台電的替代備載容量,一部分改用太陽能,或者參考德、日的獎勵制度,除了分散能源來源,也有助於建立本土產業鏈。

平心而論,在太陽能上游原料這個寡占的行業中,台灣是後進者,沒有吃到狂飆年代的甜頭,也不像中國業者拿到政府補貼,更沒有美國、中國互相對業者課稅的能耐,唯一的依靠,僅是下游電池業者全球市占率達3成。現在正值全球分散式太陽能電廠的起飛期,美國卻初判台灣太陽能須課平均35%的反傾銷稅,台灣能否有契機建立上至原料、下至電廠的供應鏈,福聚能的債務協商能否出現一絲曙光,將是重要的指標。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP