跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

中華電員工都在猜:蔡力行還能待多久? 空降悍將太強勢 磨合磨到擦槍走火

台積固態照明前董事長蔡力行轉戰中華電信董座半年,看似交出漂亮的第一張成績單,然而與高階主管互動冷、凍結升遷讓中階主管爆退休潮,沒有電信經驗的他,做出的決定卻常是險棋……

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:陳居寧

7月29日,中華電信董事長蔡力行率多位高階主管連袂出席4G論壇,他在致詞時自信地宣告,中華電4G開台滿兩個月,將全力以赴帶給民眾高速體驗。緊接著,總統馬英九也提出三年規畫趕在兩年內完成的期望。其實,這也是蔡力行對經營團隊的要求,因為,按照章程,2016年將是他任期屆滿之日。
 
搶下4G開台第一棒,砸大錢請金城武拍的廣告也創下將近145萬次的超高點擊率,蔡力行上任以來第一張成績單,帳面上是風光得意。不過,當他步出鎂光燈外乘著座車回到信義路一段的中華電信總公司,在這個公轉民營的皇家大院裡,蔡力行卻有著難以言明的諸多難處。
 
4G開台是蔡力行上任以來最重要的事,卻也是最冒險的一步棋。5月底中華電信搶先開台,逼得措手不及的台灣大、遠傳跟進開台。
 
初期確實博得掌聲,但隨著各家媒體陸續發表評測報告,4G訊號的涵蓋範圍、訊號強度與他口中的「飆速時代」仍有一定差距。也因為民眾投訴多,前一陣子通傳會(NCC)公布各家電信業者的4G基地台數量,身為電信龍頭的中華電信,在北部竟然吊車尾,曝露了缺點。
 
沒經驗,4G吃緊弄破碗
 
中華電信向來講求龍頭業者的王道精神,原本,各家電信業者對於開台時間,都有一定默契。
 
不過,電信新兵蔡力行身上背負著「不能輸」的壓力,沒有人情包袱的他果決下令提前。但他不知道,電信業雖然是高度資本支出行業,卻要直接面對數以萬計消費者,和半導體產業著重於生產管理的產業特色並不相同。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP