以李在鎔為核心的三星接班大計 李健熙仍在插管治療…

三星集團掌門人李健熙心肌梗塞入院,第三代接班的急迫性浮上台面,45歲的「皇太子」李在鎔能否撐起大局,備受矚目。

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:莫柏桑

5月10日晚間10時56分,大使館與韓星名流豪宅林立的漢南洞出現一陣騷動,七十二歲的三星集團會長李健熙因為呼吸困難,被緊急送往住家附近的順天鄉大學醫院,在抵達急診室後又發生心臟麻痺症狀而接受了心肺復甦術。為確保氣管通暢,醫院還對李健熙進行了氣管插管。

 

11日凌晨零時15分,李健熙轉入三星首爾醫院,被診斷為急性心肌梗塞並植入支架。截至16日,李健熙一直接受鎮定治療,目前處於昏睡狀態,恢復意識還需要一段時間。

 

李健熙住院的消息傳出後,三星高層紛紛前往三星首爾醫院。李健熙長子李在鎔(Lee Jae-young)人在美國出差,立刻中斷行程趕回南韓。

 

李健熙的健康狀況在去年8月之後明顯減退,當時他因為感冒併發肺炎,在三星首爾醫院住院約10天。出院後,李健熙走路時都需要家人或保鑣攙扶。

 

事實上,李健熙早在去年底,就意識到自己的健康情況大不如前,並著手布局三星集團的接班事宜,進行連番所謂的「驚奇大交易」(surprise big deal),將主要事業垂直整合,為第三代接班鋪路,大致上可稱為接班三部曲。

 

驚奇大交易 接班三部曲

 

首部曲:2013年12月,第一毛織時裝事業部交給三星愛寶樂園,李健熙的次女、「第一毛織」副社長李敘顯調任三星愛寶樂園服裝事業部社長。

 

二部曲:今年4月初宣布,三星SDI將在今年7月合併第一毛織,合併後仍稱三星SDII。從而囊括電子、汽車材料和能源,成為繼三星電子、三星顯示器、三星物產、三星重工之後的集團第五大子公司。

 

如此即完成以李在鎔為中心的電子事業垂直整合:電子材料(第一毛織)──零組件(三星SDI)──完成品(三星電子)。

 

李秉喆(Lee Byung-chul)於一九五四年創辦的集團原創企業「第一毛織」,在時隔60年後走入歷史。

 

三部曲:5月初,三星顯示器宣布IPO(首次公開發行)計畫,官方說法是為了加強海外事業,實則是讓李在鎔三兄妹取得更多銀彈(估計20億美元),收購集團其他子公司股權,讓家族控管更加緊密,同時鞏固李在鎔的集團核心地位。舉例來說,李在鎔本人是三星愛寶(Samsung Everland)大股東之一,而三星愛寶是三星生命(Samsung Life)大股東,三星生命又是三星電子大股東。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP