大潤發虛實結合 飛牛網賣台灣打天貓
搶占中國電商大餅 黃明端放利多

中國成為全球最大的電商市場,即使是量販零售業龍頭大潤發也不敢忽視,成立飛牛網切入市場,挾著台灣商品差異化與虛實整合的優勢,要搶占一席之地。

2014/05/20 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:陳彥淳

中國最大的電子商務平台--阿里巴巴即將在美國上市,挾著二.七九兆元人民幣、規模位居全球第一的中國電商市場當後盾,動靜都受到全球投資人的高度關注;而中國最大的量販零售業大潤發,年初也推出自營的電商平台--飛牛網,一上線立即吸引三十萬名會員,營收突破一千萬元人民幣。

 

身兼中國大潤發與飛牛網董事長的黃明端指出,未來飛牛網很有可能超過中國大潤發(去年未稅營收為八六二億元人民幣),目標是做到中國電商的前三名。

 

中國電商市場蓬勃發展,外貿協會研究員林美孜指出,去年中國網路零售市場交易占零售總額8.4%,依據中國電子商務研究中心預計,此比率將保持擴大態勢,推估今年占比將再提升到9.8%。正是這樣的趨勢,讓穩居中國量販零售業龍頭的中國大潤發,也不得不跨足電商市場,避免在消費趨勢轉變中遭到邊緣化。

 

跨足電商市場 目標前三大

 

不過,飛牛網的運作仍在測試中,外界認為發展進度比預期落後,日前專程返台招商的飛牛網總經理柯佳伶坦言,除了系統須全部自行開發外,重點在於建構與實體通路相互接軌的平台,花費較多的時間,但未來卻能發揮虛實整合的效益。

 

這包括第一,未來在網路銷售數量大的商品,可以直接進入大潤發通路;第二,飛牛網在各地的發貨中心,就是中國二六四家大潤發;第三,未來飛牛網將提供實體通路取貨的服務,除了大潤發外,包括中國全家與喜世多便利商店,都會成為飛牛網的取貨點。

 

四月初黃明端在「中國聯商網大會暨中國零售業發展」高峰論壇上發表演說,直言現在最傷腦筋的事情,就是「引流」,指的是如何將網友吸引到飛牛網上,「過去經營大潤發,從來沒有為引流這件事煩惱,只要地點選對就好,但我現在天天在想,是最頭疼的問題。」他舉例指出,在大潤發做買一送一,立刻會有人山人海的顧客,但在網路上做免費贈送活動,都還得花大把錢做廣告宣傳,「做電商比較像是在經營品牌」。黃明端下了結論,重點要能建立知名度、忠誠度,讓網友能主動挑選。

 

而飛牛網建立品牌的方式之一,就是回台尋找有特色的「台灣商品」。柯佳伶指出,飛牛網已固定每月十日訂為「台灣商品日」,希望能塑造出「買台灣商品,在飛牛」的品牌形象,該公司為此返台招商,吸引爆滿的廠商;柯佳伶還特別對台商釋放大利多,「董事長(黃明端)特別交代,台商在年底前進入飛牛網,免平台費、免倉儲費。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP