宸鴻、元太翻升 就看穿戴新轉機 股價一吐悶氣 他們能走出泥淖嗎?

宸鴻、元太都鎖定穿戴式裝置新藍海。宸鴻今年首度跨進穿戴式裝置領域,期望智慧手錶起飛;元太擴大布局新應用,扮演穿戴式裝置的新伏兵。

2014/05/20 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:呂俊儀、馬自明

宸鴻、元太總算一吐悶氣!曾與大立光競爭股王的宸鴻,股價一路直落,到今年三月中股價最低來到一六五元,但短短一個月內,如今股價又重回二字頭;更奇怪的是,去年業績糟糕的元太,股價也從去年底的13.5元爬升,如今已見到20元,接近回到每股淨值。

 
一家是觸控面板大廠,一家是電子紙大廠,但宸鴻和元太都曾經是股市中的棄兒,但究竟是什麼原因讓他們的股價起死回生?答案就是穿戴式裝置。
 
宸鴻首度搶進穿戴商機
 
穿戴式裝置已經是宸鴻和元太的共同題材。市場開始盛傳,蘋果iWatch就是採用宸鴻觸控面板;而元太主力產品電子紙,相較傳統面板,省電四到十倍,也搭上講求省電的穿戴裝置列車。
 
宸鴻去年受到台廠及中國觸控面板廠歐菲光等競爭,觸控面板價格下滑,加上蘋果大客戶庫存調整、提列資產減損等因素,單季每股虧損4.88元,創下在台掛牌上市後,首次單季虧損最難堪紀錄。為此公司祭出中高階主管大減薪等措施,還大動作精簡人力,裁員近萬人,到第一季底為止,人力精簡仍未停止,今年也會持續調整人力。
 
不過,今年第一季,宸鴻繳出單季稅後淨利約1.3億元、每股盈餘約0.39元成績,優於市場法人預估,主要因稅負返還利益貢獻,不過認列達鴻等業外投資損失仍達一·八億元。
 
「今年智慧型手機市場,因4G時代到來,應該會有一波明顯換機需求,」宸鴻總經理孫大明認為,宸鴻在單片式觸控和奈米銀兩大技術,分進合擊,將有利全面性搶占智慧型手機市場。
 
除受惠智慧型手機換機,外界其實最好奇的話題是:蘋果可能在今年推出iWatch,外傳宸鴻就是觸控面板供應商。孫大明沒有在法說會上直接回應客戶動態,但他說明,公司過去沒有穿戴式裝置這樣的產品,今年是穿戴式裝置元年,未來將會大幅且快速成長,為宸鴻拓展穿戴式裝置業務埋下重要的伏筆。
 
但對於宸鴻是否就此否極泰來,說法還是兩極。摩根士丹利證券就以宸鴻營運仍存在包括蘋果iWatch還在樣品階段、平潭五·五代新廠產能與良率也影響獲利復甦速度為由,維持減碼評等。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP