台面板廠又見春天 光芒猶勝三星 雖有中國追兵,但技術仍有領先優勢

友達首季擊敗南韓三星、樂金,台灣面板廠的強勢能就此延續嗎?面對陸系面板廠窮追猛趕,台廠該如何面對呢?

2014/05/19 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:呂俊儀、馬自明

終於擊敗韓廠了!友達、群創第一季法說會雙雙優於分析師的虧損預期,友達第一季每股稅後盈餘小賺0.03元,為近三年來第一次連續四季賺錢;群創單季每股獲利0.02元,單季轉虧為盈,更重要的是,友達、群創亮麗的財報表現,光芒蓋過南韓三星、樂金!

 

南韓樂金顯示(LGD)與三星顯示器部門第一季財報,均較前一季由盈轉虧。其中樂金顯示首季營業利益較去年同期下滑三7.7%,創2012年第一季以來的新低,稅後淨損達819億韓元(約新台幣25.8億元 );三星顯示器部門同樣陷入虧損,營業損失達八百億韓元(約新台幣二三·四億元)。

 

除友達贏過韓廠之外,在五月六日召開線上法說會的群創,第一季財報也跌破眾家法人眼鏡,不但轉盈,稅前息前折舊攤銷前利潤還優於面板同業,第二季也有望持續獲利;鴻海集團總裁郭台銘入主的夏普堺工廠,在郭董祭出台式鐵血管理,加上大電視一戰成名,去年也由虧轉盈,稅後盈餘六十億日圓(約合新台幣17.6億元)。

 

台系面板廠全面反撲,外界最關心的莫過於:台灣面板業的春天可以延續下去,還是曇花一現而已?

 

「第一季應該是友達今年的營運低點!」友達總經理彭双浪對今年友達狀況頗為樂觀。第一季是面板傳統淡季,外界多半認為友達難逃虧損,但攤開友達第一季的資料,五十吋以上面板出貨營收比重占整體已達二成,大尺寸新產品效益發酵,另外,第一季零組件成本降低3%,存貨水位也優於同期,給了市場一個大驚奇。

 

求新求變 「四四如意」

 

至於反觀南韓面板大廠,受到蘋果等大客戶庫存調整,以及淡季電視面板價格下滑,加上八·五代線的折舊成本,讓第一季台、韓面板大廠競爭優劣立見分曉,而且,近來韓元大幅升值,更讓韓廠接下來的營運蒙上陰影。

 

說到底,台灣面板廠這一年多來,之所以能夠逆轉勝,靠的不外乎彭双浪口中所說的「四四如意」:超高解析度(4K2K)電視帶動電視面板需求,和4G行動通訊後,刺激智慧手機的換機潮。

 

根據市調機構WitsView統計,去年全球4K2K電視面板出貨量達310萬片,滲透率約1.3%,友達與群創共拿下近76%市占率,其中群創在機海戰術取勝,出貨市占約六四%,居全球第一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP