電子大廠由硬變軟 轉骨陣痛知多少 郭董以孫正義為師 想變身網路皇帝?

硬體製造廠都卯足全力在軟體找機會,製造皇帝郭台銘也想讓鴻海帝國變身,現在他逢人就談「網路皇帝」孫正義,但從硬吃到軟有這麼簡單嗎?且聽前鴻海員工「糯米」的觀察。

2014/05/16 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:朱致宜

過去,郭台銘的英雄是賈伯斯;現在,郭台銘的新英雄是孫正義。日本軟體銀行創辦人孫正義,擁有日本最大的網站、最大的電子商務市場和第三大移動通訊公司,他還投資馬雲的阿里巴巴,是阿里巴巴的最大股東,也是馬雲的貴人之一。

 
據了解,「製造皇帝」郭台銘現在逢人就談「網路皇帝」孫正義,幕僚們簡報時只有談網路、談軟體,郭台銘才聚精會神傾聽。
 
鴻海集團一路在二○○八年成立高雄軟體園區,砸大錢跨進電信事業,投資社群網站mig33,還有開設創新創業平台「Kick2Real」,都可以見到軟銀走過的足跡,郭台銘不只是想在製造業稱霸,在網路、軟體界也想以孫正義為師,要有一席之地。
 
無奈!軟體工程師變工頭
 
不過,從硬跨到軟,有那麼容易嗎?鴻海前員工、應用程式開發者「糯米」的故事,就道盡要在一開始扭轉硬體廠的腦袋,沒那麼簡單。
 
糯米在○八年時,滿懷抱負進入剛成立高軟園區的鴻海集團,擔任軟體工程師,原本立志在軟體領域大展拳腳,但一二年冬天,鄭州廠開出「系統建置需求」,一樁又急又快的出差命令,糯米收了行李就飛往河南鄭州。
 
不過,所謂「系統建置需求」的角色宛若工頭。糯米說,他每天帶著兩三個中國籍同事開著廂型車,在廠區穿梭安裝、測試電視螢幕;和他一起待在鄭州當工頭安裝各式設備的台籍軟體工程師,前後超過五十人。
 
「那時候我就想,我絕對不要再回來這裡。」糯米強調,再惡劣、艱苦的工作環境他都可以接受,但讓他無法釋懷的事情是:「我在做一件與軟體開發毫不相關的工作」。
 
回到台灣後,糯米就提出辭呈、自行創業,開發App軟體。糯米說,「我很慶幸我當初堅持離職,否則我現在可能還在安裝電視。」
 
轉骨痛!硬體大廠待調整
 
「台灣硬體製造廠的文化都一樣,不賺錢的事業部都很慘,誰願意養這些燒錢的新事業?」一位長期在台灣電子大廠工作,但和網路創業圈接觸密切的高層表示,硬體大廠都知道自己缺乏使用者介面(UI)和使用者體驗(UX)的軟體能力,但由硬體到軟體,各個都陷入慘烈的「轉骨痛」。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP