入股mig33 郭董進軍社群網站敲門磚 東南亞的「微信」 鴻海集團重金布局

鴻海集團旗下富智康砸下三億新台幣,投資東南亞最大社群網站mig33,它究竟有什麼樣的魅力,能獲得郭董青睞?《財訊》專訪mig33創辦人史蒂芬,揭開它的神祕面紗。

2014/05/15 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:朱致宜

「創辦一家公司就像讓火箭起飛,最困難的是起頭那一百公尺。」mig33創辦人史蒂芬·高(Steven Goh),手握著一支看似過時的諾基亞手機,在新加坡總部辦公室對《財訊》記者這麼說道。

 
花了八年,史蒂芬才讓他的心血真正飛上天空,而幫他飛上天空的,正是鴻海集團總裁郭台銘!
 
鴻海集團旗下富智康日前宣布,以九六○萬美元,折合新台幣近三億元,投資mig33的控股公司Project Goth(PGI),鴻海集團近年來極少砸大錢在網路公司,上一次最著名的是二○○七年投資馬雲的阿里巴巴。
 
多樣服務 把客戶牢牢黏住
 
雖然台灣對mig33可能感到陌生,但mig33在東南亞卻是赫赫有名,它的總用戶人數為六千五百萬人,每月活躍用戶達四百萬人,龐大用戶數量讓它成為東南亞最大的行動社交平台。
 
有人以「東南亞的facebook」來形容mig33,不過史蒂芬可不同意,他說:「我們其實比較類似騰訊的『微信』。」mig33就如同微信般,擁有近二十款應用程式,集合了社群分享、微網誌、還有語音通話、線上遊戲等多種功能。
 
mig33是史蒂芬第三次創業。史蒂芬的父親是數學家,史蒂芬則把數學才能運用到商業和網路上,擁有會計和金融學位的他,其實一開始創業鎖定的是線上金融領域,他也是澳洲第一位網路證券經紀公司創辦人。
 
其後,史蒂芬成功把公司賣出、賺到人生第一桶金,但他的生活仍相當樸素,帶著記者在路邊自助餐小店吃得津津有味,不拘小節的平民作風可見一斑。
 
○六年,史蒂芬首次跨出金融領域,在澳洲創辦mig33,旋即在矽谷知名創投支持下移至美國營運。隨著東南亞用戶比重增加,○九年,mig33將總部遷到新加坡。
 
東南亞人口眾多,獲取用戶數量並不困難,但要用戶掏錢出來才是麻煩事。以印尼為例,人均所得不高,網路亦不普及,線上刷卡風氣更是低落。史蒂芬發揮前幾次網路金融的創業經驗,自行開發支付系統,結果出乎意料地受到東南亞民眾歡迎。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP