蔡明介讓三星、高通吃癟的祕密
聯發科拒當山寨王 股價衝上五百元

「聯發科股價突破500元了!」蔡明介吹起第3次革命號角,先為股價助攻。台灣史上最強IC設計公司,它是怎麼辦到的?本刊走訪蔡明介、外籍行銷長、分析師,找出背後的祕密。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:呂愛麗

熙來攘往的中國上海虹橋機場,IC設計龍頭大廠聯發科技董事長蔡明介拎著公事包走進候機室,準備返台。一如以往低調的個性,甫踏入候機室,眼前長長人龍,蔡明介立即退後轉身,前往另一間空蕩蕩的候機室等候。四下無人,蔡明介舉起雙手輕甩,神色輕鬆做起伸展操。

 

「董事長,您好!」本刊記者趨前招呼,蔡明介警覺收起輕鬆神情,顯得緊繃。幾句寒暄之後,蔡明介始放下警戒,與記者談起聯發科於2月在西班牙巴塞隆納世界通訊大會(MWC)大舉宣示將邁入品牌元年以來的策略布局。

 

第三次革命 怒撕山寨標籤

 

「你看過我們新的網站了嗎?」據知,針對自今年開春起,煥然一新的企業識別、網站,蔡明介逢人必問有何想法?當記者回答比起以往顯得更活潑、易於親近,原本一臉嚴肅的蔡明介泛起難得笑容,頗滿意這樣的成果。

 

不過,踏實、謹慎的他連忙隨後又補上一句:「這些都只是表面動作,還有很多要整理的。」聯發科追求的品牌內涵是什麼?蔡明介遲疑了一下,沒有正面答覆,表示要大家拭目以待。

 

蔡明介的這場戰役,是他多年來念茲在茲、亟欲撕掉的「山寨標籤」。一名已經離職多年的高階主管透露,「做行銷、打品牌,內部已經討論過無數次,也知道這是必須要走的路。」無奈當年聯發科的手機晶片被市場定位為低價,客戶均是仿照一線大廠、沒沒無名的山寨廠商。與山寨畫上等號,儘管蔡明介曾揚言:「今日山寨,明日主流,」但終究山寨在一般人心目中屬不入流。據悉,蔡明介甚至一度在內部主管會議上動怒質問:「為什麼我們還是跟山寨脫不了關係?」

 

一切必須回溯至2000年左右。從晶圓代工廠聯電切割獨立,迄今17年的聯發科以光碟晶片起家。作為後進者,聯發科切入CD–ROM市場,面對的是飛利浦、松下等巨人。

 

發揮台廠擅長降低成本的競爭優勢,短短4年,聯發科即搶下過半市占率,打下漂亮第一仗。此時,蔡明介的心思早已默默醞釀下一個祕密武器:通訊晶片。他預言:「未來通訊IC很可能成為下一波的一代拳王,」並相信不出10年即可實現。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP