透視敦泰胡正大閃電併旭曜的幕後 散發借殼味 也彌漫政治味

F-敦泰併購旭曜,換股後F-敦泰將下市,待雙方完成合併程序,旭曜將再更名敦泰電子,乍聽之下頗有「借殼」味道,加上雙方兩個月談成合併案,背後藏有什麼不足為外人道的故事?

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:呂俊儀

四月七日午後,投資市場原本全都聚焦在台股股后漢微科的業績發表會,但接近兩點,一則訊息從證交所傳出,「IC設計公司敦泰、旭曜將說明該公司第二條七款規定情事重大投資案」。

 

第二條七款?有經驗的法人立刻判斷:敦泰和旭曜要合併了!

 

果不其然,亞洲觸控晶片王F︱敦泰,以溢價11%併購全球第三大面板驅動晶片大廠旭曜,換股比例為以每一股F︱敦泰換發旭曜四.八股普通股,併購完成後,旭曜將繼續上市,但旭曜擬再更名為敦泰電子。

 

這令人費解,因為看起來,敦泰是併購案的主導者,但奇怪的是,敦泰的股票卻要下市,等到正式合併後,才又再改回該公司名稱,手法猶如「借殼」。

 

一位證券分析師表示,敦泰股本約5億多元,併購14多億元股本的旭曜,「一定有急著完成的目標」。

 

合併目標:TDDI晶片

 

從產業變化來看,面板驅動IC及觸控IC一直都是兩顆獨立晶片,但業界盛傳,蘋果主要供應商瑞薩與夏普、力晶合資的瑞力(RSP),已完成單顆整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)新晶片設計定案,因此不論面板驅動IC廠或觸控IC廠,未來均須推出TDDI晶片,才能拿到手機大廠供應鏈門票。

 

只是近期瑞薩有意出售旗下轉投資RSP持股,吸引包括聯詠、博通、新思國際等IC大廠競標,原本新思勝出呼聲最高,但蘋果考量新思與三星關係,從中作梗,瑞薩出售RSP股權延宕,而蘋果雖另尋台、日半導體廠接手,不過都因售價太高,胎死腹中,近來外界傳言,蘋果可能自己吃下RSP。

 

至於新思買下RSP股權一仗挫敗後,業界傳出,新思轉而接觸旭曜,洽談併購;此外,凌陽集團高層還在一場喜宴場合上,無意間透露出對旭曜未來的打算。種種蛛絲馬跡,都隱約透露旭曜即將「出嫁」的訊息。

 

不過,最後旭曜嫁的,不是新思,而是讓外界跌破眼鏡的敦泰。

 

凌陽處分轉投資更有彈性

 

敦泰董事長胡正大指出,雖然兩家公司內部主管熟識,雙方談合併案就像談戀愛,「但真正談的時間只有兩個月」,凸顯這樁合併案決定得又快又急,彷彿背後有一股無形推力。

 

對凌陽集團來說,旭曜每年都有一定的轉投資收益貢獻,只是產業競爭轉烈,去年第四季罕見出現虧損,反成為大股東的燙手山芋。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP