跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

威強電爆誠信危機 該給投資人一個交代 威強電調降營收三成,股價暴跌,投資人直呼太扯了!

作風剽悍的郭博達,如何面對公司治理的質疑,又該如何給投資人一個交代?

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:馬自明

3月31日,營收排名前三大的工業電腦公司威強電發布重大訊息,因會計師查核,營收大幅調降,2013年合併營收驟減22.5億餘元,比原本的公告營收大減3成以上,僅剩48.9億元;一四年前2個月營收,調整後減少19餘億元,減少幅度更達7成。消息一出,威強電股價重挫,連續兩天跌停,委賣張數高掛萬張。

 
其實,威強電4月1日開重大訊息說明時,一再強調只是依照會計準則調整,合併營業毛利和合併稅後淨利都沒有改變,但投資人更在意的是:「一家公司連每月公告的營收,都不能相信,這家公司還有什麼值得相信?」
 
財報空窗期有漏洞
威強電、會計師互踢皮球
 
威強電發言人陳怡蓉解釋,威強電旗下子公司芯發威達,在6月時成立孫公司谷濱,經營金屬交易,威強電因此6月起認列谷濱的營收,但到今年會計師查核時,認為谷濱的收入,不能採總額法認列,應改採淨額法認列,致使威強電營收大幅縮水。
 
簡單來說,假設谷濱的月營收是1000萬元,淨利是100萬元,威強電原本把1000萬元全部認作公司營業收入;但會計師認為,只能認淨利的100萬元,從認1000萬元變成認100萬元,營收當然暴跌。
 
威強電這番說明,讓投資人覺得被擺了一道:原來,威強電去年營收大幅成長,靠的不是工業電腦,而是一家金屬交易的孫公司,如果拿掉谷濱的營收認列,威強電去年合併營收跟前年相比,還倒退1成。
 
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP