kymco

超級電腦「華生」再升級 準備幫你看病!

當年,「深藍」打敗世界棋王,而今新一代超級電腦華生面世至今也已3年,IBM對華生的商業應用野心勃勃,未來的華生,還是一個有醫師資格的天才哦!

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:呂愛麗

不曉得晚餐煮什麼?問問華生吧!生病了,不知道該怎麼辦?問問華生吧!華生是誰?是一台超級電腦,它不僅於2011年歷經3天激戰,擊敗美國老牌益智搶答競賽《危險境地》(Jeopardy!)兩名世界紀錄保持人,還計畫今年參加醫師、律師及廚師執照考試。

 
電腦要考試,太匪夷所思。參與催生華生(Watson)的IBM智慧生活前瞻研究中心研究總監張鴻洋形容,華生「就像一個聰明的小孩,我們要教它念書、考試,甚至思考。」由90台伺服器串連而成,華生是以IBM創辦人Thomas J. Watson命名,是繼深藍(Deep Blue)後的新一代超級電腦。深藍於一九九七年打敗俄羅斯的世界西洋棋棋王卡斯帕羅夫(Garry Kasparov),至今令人印象深刻。
 
深藍的雛形由台灣留學生許峰雄所構思,自卡內基美隆大學畢業之後,被延攬至IBM研究院。許峰雄是張鴻洋的學弟,張鴻洋分享,深藍得以打敗世界棋王的關鍵在於「棋王看八步,它多看兩步。」曾自誇絕不會輸給一台機器的卡斯帕羅夫一度指控深藍作弊,要求重新對弈,IBM拒絕,深藍自此退役。
 
華生讀書 三秒給答案
 
張鴻洋回憶,30年前,他初到美國攻讀博士學位,科學界對人工智慧充滿了憧憬,「大家認為,人工智慧最終極的目標是機器具備思考能力。」經過這些年,科學家已意識到,機器能思考,是一件極不簡單的事。轟動一時的深藍,也只是展現了電腦高速運算能力。
 
然而,尋找下一個終極挑戰的目標未曾停歇。電腦比拚人腦,一直是吸引人們關注數學和科學領域的方法,吸引年輕人投入。深諳此道的IBM在深藍退役後,內部有許多討論,甚至有人建議將深藍擴大至各類棋藝。經評估,因不具意義而作罷。O四年,時任IBM研究經理的查爾思.理克爾(Charles Lickel)有一次和同事們聚餐。突然,他發現餐廳裡的人全聚集在酒吧角落,目不轉睛盯著電視。大家非常關注《危險境地》不敗紀錄保持者詹寧思(Ken Jennings)能否再下一城。保持七十四場勝利的詹寧思,最終敗在理克爾構想的華生手裡。
Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP