電信業拚4G 引爆萬人遷徙潮

4G釋照後,電信產業獵才大戰情勢正式白熱化。台灣大前總經理賴弦五直接跳槽競爭對手台灣之星。 為了拚開台,風格剽悍、積極、績效掛帥的台灣大哥大員工,恐成為新進業者挖角時的最愛!

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:朱致宜

3月3日,電信獲利王台灣大哥大以「明日下雨」為由,倉卒取消隔日的記者會。其實天氣只是一個藉口,台灣大怕難以回應的是,才剛率軍打完4G競標戰,農曆年前還是公司總經理的賴弦五,卻在各家業者如火如荼建設準備開台之際,大動作轉戰頂新魏家的「台灣之星」,一併擔任台灣之星所併購之威寶電信兩家公司的總經理大位。

 

相形台灣大的噤聲,頂新二董魏應交益發顯得喜不自勝,還親自寫了公開信,信中看得出他對賴弦五的倚重:「經過多次的懇談力邀,終於獲得首肯應允-謝謝賴總經理在眾多機會中選擇了我們。」

 

魏應交的感謝其來有自。因為4G釋照而觸動電信產業獵才大戰正白熱化。魏應交豪邁撒錢搶人才,成功氣走郭台銘、挖到對手稱「可畏」的超級戰將賴弦五,這其實是電信產業未來5年內將近萬名人力移動流轉開端的最佳縮影。

 

魏應交最霸氣 搶贏郭台銘

 

1月初辭職後隨即出國散心的賴弦五,一直沒有鬆口未來動向。直到魏應交對外發表公開信後,才首度對媒體承認,除了魏應交,鴻海集團董事長郭台銘也是親自上門拜訪對象之一,讓他非常感動,最後選擇台灣之星,關鍵則是「靠直覺」。

 

這股直覺可能讓郭台銘直直跳腳。在他的藍圖中,中華電信前董事長呂學錦主掌「鴻通韜略發展中心」,專職研發尖端技術,而衝鋒陷陣一向有口碑的賴弦五則負責實際商業營運。市場人士直言,如果這如意算盤成真,鴻海集團在電信領域的氣勢恐將凌駕三大電信。

 

不過,鴻海集團的挖角動作卻不如另一家新進業者──頂新集團主導成立的電信公司「台灣之星」積極。引進郭台強、國泰集團資金的台灣之星,增資後股本達180億元,銀彈充實,除了出手併購虧損連連的威寶電信,直接擁有3G基礎之外,對於相中的好人才,台灣之星撒錢更是毫不手軟。業界傳言,台灣之星敢開價、出手闊,平均開價比其他業者高上兩成。或許,正是這闊綽的兩成空間,讓賴弦五的「直覺」更有方向感。

 

搶開台、搶客戶、搶時間

 

「在4G競標後,電信產業的獵才需求確實有增加的趨勢。」瑞星管理顧問公司業務開發總監蔣宗芸表示,除了台面上的高階主管跳槽外,各大電信需才孔急的,其實是大批的資深工程師,挑下雷厲風行的4G基礎建設工作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP