台塑、台聚帶頭 提進口救濟突圍 台灣成為各國塑料的傾銷天堂

過去賺錢的塑化原料現在卻成了賠錢貨,產業劇變與區域關稅協定所形成的競爭門檻,已嚴重威脅台灣塑化業的發展,讓業者不得不自救求生存。

2014/02/24 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:陳彥淳

台灣PE(聚乙烯)大廠──台塑與台聚透過台灣區塑膠原料公會,去年底正式向經濟部貿調會申請進口救濟,主要係針對塑化原料PE的兩項主要商品──HDPE(高密度聚乙烯)與LLDPE(線性低密度聚乙烯)。希望能拉高台灣的進口關稅,從原本的2.5%提高到六.五%,成為台灣首例全球性進口救濟申請案,貿調會已經同意展開調查,並於二月十二日召開第一次公聽會。

 
對此下游塑膠製品業者表示疑慮,憂心關稅一旦拉高,恐墊高原料成本,下游廠商直言:「塑膠製品產業規模正逐漸萎縮,如果原料成本因為關稅上揚而漲價,下游廠商恐怕很難生存。」
 
外在環境劇變 我優勢不再
 
過去,以台塑集團為首的台灣石化業打造出全球第一座、從輕油裂解到下游塑化的垂直整合廠,當時不僅在亞洲地區競爭力位居第一,經營績效更在全球石化業名列前茅;2002年在台灣加入WTO(世界貿易組織)時的對外談判,更不畏市場競爭,當多數國家都把塑化原料的進口關稅維持在6.5%時,台灣卻一口氣降到2.5%。
 
但十年後,情勢出現了重大變化。美國挾著低價的頁岩氣優勢,乙烯的生產成本只有輕油裂解廠的三分之一,改變了塑化原料的成本結構;而中東產油國原訂在一○年投產的乙烯新產能,受到○八年金融風暴的影響下,延至近兩年陸續投產,也造成塑化原料供給過剩。根據HIS Chemical的統計,以PE為例,推估未來十年的產能利用率平均為84%至83%,這意味著市場將供過於求。
 
反觀台灣業者,既無美國價格低廉的頁岩氣,也沒有中東的產油優勢,台灣業者還得面對亞洲各國正互簽《自由貿易協定》(FTA)後,台灣出口品競爭力下滑的窘境。
 
以運用在電線電纜、鞋材發泡(如布希鞋)的EVA(乙烯醋酸)為例,過去台灣每月出口近六千公噸到印度,是印度進口金額最高的國家;但去年下半年起,印度先後與東協國家簽訂FTA、與韓國簽訂《全面經濟夥伴關係協定》(CEPA),這些國家的EVA進口關稅,一下子從6.5%降到2.5%,台灣出口到印度的數量每月數量只剩九百公噸,進口金額排名更早已退居到百名以外。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP