尹衍樑把力霸水泥變小金雞的祕密
逆勢搶進》從虧一億到賺上億 國產林孝信也佩服

被業者評為如同死水般的台灣水泥市場中,潤泰集團總裁尹衍樑卻有辦法只花五年,就讓淪為不良債權的力霸水泥廠,重生為年賺億元的小金雞,他究竟如何辦到?

2014/02/19 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:林洧楨

力霸水泥蛻變 泰固最關鍵

 

「買力霸(水泥廠)對尹總裁是個絕佳的投資機會,但卻是個意外!」曾參與潤泰接手力霸的前潤弘總經理、甲山林建設總經理王楚明談起這段往事指出,潤弘精密工程建材事業部才是該布局的關鍵,因為尹衍梁要搶的不是靠價格競爭的一般水泥市場,而是進入門檻高、資本不密集的高毛利特殊水泥市場,因此成立的潤泰水泥,主要研發高強度砂漿的袋裝水泥與水泥添加劑、防水滲透劑、瓷磚黏著劑等特殊建材,並發展自由品牌──泰固美特耐。

 

可別小看潤泰建材事業部門,它對內或對外都極具影響力,在市場上,建材業者指出,由於潤泰水泥的研發能力強、產品品質穩定,又很早切入市場,因此在台灣的特殊建材市場中,售價雖比同業至少高五%,但仍很受歡迎,讓泰固美特耐成為市占率突破五成的大品牌。

 

潤泰事業高層私下指出,泰固美特耐這個建材事業部與集團其他事業體最大的不同是,雖然營業額不大,但每一塊錢都是從外面賺進來的,不像很多單位都得仰賴集團內的業務資源支持,所以一直以來,都是講話很大聲的單位,同時也很早就被定位是未來要獨立上市櫃的一個亮點事業。

 

「有了泰固這個化妝品,尹總裁就能把林美秀變成林志玲!」王楚明這樣形容力霸水泥的蛻變關鍵。基於特殊水泥市場需求有限,年產量不到百萬噸的力霸水泥廠剛好符合需求;以及不用向外購買,也能節省袋裝水泥的原料成本,同時有助品質管控等理由,讓尹衍樑敢逆勢搶進,但他沒想到的意外禮物竟然是「熱」。

 

前年虧轉盈 去年獲利上億

 

原來水泥廠提煉過程會產生廢熱,為了避免浪費,多半直接設計用做發電以降低成本,但力霸水泥廠規模太小,廢熱回收利用率很低,成為水泥同業眼中的一大弱點。妙的是,專營特殊水泥的潤泰建材事業部,在高強度砂漿的製程中,砂石必須先烤過,然後篩選出均質的顆粒才能使用,這讓潤泰水泥桃園廠,為了製造熱源,長年付出龐大成本,也壓縮毛利與產量,但是當潤泰的特殊水泥事業碰上力霸水泥廠,力霸的廢熱正好為潤泰所用,兩者就成了絕配。

 

雖是絕配,但遷廠到宜蘭的過程中,卻一度引發公司內部兩派人馬激烈爭論,爭論主因在於特殊水泥與建材的主力市場都在西岸,這也是最初潤泰水泥會選址桃園的理由,一旦遷廠到東岸,雖能省下發熱的成本,卻必須付出較高的運輸成本,因此一方面需要更詳細的成本評估,另一方面力霸水泥廠從礦區源頭的動線到生產之間,老舊設備都須進行調整,讓力霸水泥廠重生之日比尹衍樑預期的慢了一年多,更因為沒有產出卻有大批開銷,導致接手頭三年的較大虧損。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP