郭台銘挖來呂學錦 電到中華電

去年四月辭職的中華電信前任董事長呂學錦高調跳槽鴻海,將為郭台銘制定電信產業的長遠計畫,也為自己退休一年未獲府院安排的鬱悶出了一口氣。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:朱致宜

農曆年前,鴻海集團各事業群的高階主管紛紛從世界各地返台,在新北市土城總部召開年度檢討大會。和往年不同的是,今年鴻海集團多了一批重金禮聘的電信戰將,要替董事長郭台銘征戰4G沙場。首次參加檢討大會,這群鴻海新成員竟然在超過百人的大場面中看到一個熟悉的身影──去年4月倉卒閃退的中華電信前董事長呂學錦,赫然列席其中。
 

「在鴻海看到你們家董事長耶?」鴻海集團意圖挖角呂學錦的消息,從去年9月就傳得甚囂塵上,但業界多半認為不可能。直到呂學錦被目擊出現在鴻海總部,這個消息才得以證實。中華電信主管低調表示,呂學錦在一月初辭去中華電信有給職顧問職位,但直到農曆年前才對員工鬆口「過年後要去『上班』」。
 
果不其然,鴻海農曆年後大動作發布新聞稿,證實呂學錦加入鴻海旗下,擔任新成立的「鴻通韜略發展中心」院長一職,震驚業界,更重重震撼了中華電信內部士氣。
 
大動作挖角 郭台銘玩真的
 
這是郭台銘跨足電信領域的最新里程碑。他念茲在茲要讓鴻海從製造業轉為科技服務業,跨足電信是關鍵。去年,鴻海集團以國碁電子名義競標4G執照,花了91.8億元拿下兩個頻段共20MHz的頻寬,緊接著積極招親,大動作在電信產業獵才。
 
台灣大集團高階主管是郭台銘首波招手對象。上一波經典挖角對象就是台灣大前副總黃南仁,在電信產業民營化的年代,台灣大雷厲風行的基礎建設就曾讓中華電信備感威脅,挖角到當初在台灣大負責行動電話網路建置的黃南仁,擔任國碁電子總經理一職,對於鴻海進行4G基礎建設有立即性的幫助。
 
不過,郭台銘還是想找一位「CEO等級」的領導者,證明自己「有遠見、玩真的」。但隔行如隔山,郭董也花了一段時間適應電信產業的生態。據了解,整體挖角進程一度停滯,就是因為郭台銘不認同電信老將們開出的薪酬。「鴻海是製造業一哥,來鴻海工作的人不管職銜還是本薪通常都會被砍一大截;但在電信業,能直接上場打仗的老將多半不吃這一套。」一位電信業主管說,郭台銘的幕僚費盡脣舌才讓郭董轉念,挖角行動有了突破性的進展。
呂學錦擔任院長的「鴻通韜略發展中心」負責發展5G等關鍵技術、專利與人才培育,定位不是在前線打仗,而是著眼長線布局。郭台銘藉由這次挖角,證明自己沒有要在電信產業炒短線,他的野心不只4G、更要超越台灣市場。一開春就到印尼視察的他,接下來也將馬不停蹄飛往西班牙,以「電信商」身分率領4G團隊參加全球最大世界通訊展(MWC),表面上考察各國4G發展狀況,實際上,還要會晤中國電信業者、設備商高層,郭董的「電信商處女秀」,呂學錦在電信產業將近40年的廣大人脈應能幫助多多。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP