中磊堅守小船哲學 今年一樣樂觀到怕
在全球大廠間乘風破浪

中磊從去年底以來,股價大漲,隨著智慧家庭和4G時代來臨,總經理王煒對今年格外樂觀,中磊要如何踏上趨勢的浪頭呢?

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:馬自明

中磊總經理王煒一月中飛到美國拉斯維加斯參加CES(消費電子展),參加完後回國,沒多久又馬不停蹄地到處飛,到北京、香港、東京和上海出差,身高190公分,熱愛騎單車、登山的王煒,在中國還是得了感冒,快一個星期才痊癒。

雖然感冒初癒,王煒在接受本刊專訪時,談到參加CES後觀察到的新趨勢,依然興奮地眼神發亮。

「CES才剛結束沒多久,Google(谷歌)就宣布花了32億美元買下NEST」,王煒說,「NEST做的,其實就是一支掛在牆上的溫度計!」

NEST主要生產智能恆溫器,造型有點像貓的眼睛,它蒐集使用者日常行為的數據,自動調節室內溫度,使用者也可以用手機遠端操控NEST,調整空調開關。Google執行董事長施密特宣布收購NEST後,對外指出,「我們下了大注,我們感到很激動。」

智慧家庭產品營收拚翻倍

王煒跟施密特一樣激動,因為從這件收購案,他看到中磊可以攻城略地的龐大商機——智慧家庭。「如果智慧型手機只是拿來上網,那跟用傳統電腦上網沒什麼差別」,王煒解釋,但從智慧型手機連到雲端,再從雲端連接到各式各樣的裝置,如監視器、電視機和空調等,那是一種全新服務的誕生。

王煒指出,依中磊在北美的通路估計,北美擁有寬頻的家庭,大約8,000萬至9,000萬戶,但智慧家庭的滲透率卻只有不到2%;但他表示,再過5年,智慧家庭的滲透率將達到15至20%,也就是1,200萬戶到1,800萬戶左右。以安裝智慧家庭的安全監控,須支出約300美元計算,智慧家庭的市場規模約有36億到54億美元,約等於新台幣1,080億至1,620億元,是中磊年營收的4.6倍至7.5倍。

「NEST一年營收不過4,000萬美元,員工只有20來位,憑什麼值32億美元?」王煒指出,「Google買的就是智慧家庭的潛力!」

但中磊智慧家庭的產品,不是未來式,而是進行式。中磊早已不只是個賣路由器或閘道器的廠商,它把安全監控等智慧家庭產品,透過運營商等通路,賣進北美家庭裡,中磊在北美的智慧家庭市占率,在去年高達30至40%。

「中磊2013年智慧家庭產品的營收,已經達到1億美元(約新台幣30億元)」,王煒有信心地表示,「今年最起碼再翻一倍!」

有智慧家庭產品的加持,以及去年第四季爆發性成長、單季就出貨一百萬套的光纖產品,向來對公司營運預估保守的王煒,卻對一四年格外樂觀。「從整個訂單的規模來看,(今年)第一季、第二季都樂觀」,王煒指出,「太樂觀的時候,我反而會怕!」

小型基地站瞄準大陸市場

不過,中磊常為分析師所質疑的,就是小型基地台(small cell)這項產品。中磊過去近5年,每一年有三成研發資源投注在小型基地台,但對營收貢獻度卻頂多5到10%左右,非常有限。

拓墣產業分析師許荏鈞指出,國際通訊標準制定組織3GPP雖然有意推動小型基地台,以彌補大型基地台覆蓋率不足,每年都進行研發與標準制定,但小型基地台得面臨不易走進家庭、法規限制等問題,「小型基地台的出貨量,恐怕很難大得起來。」

連王煒都承認,「如果不投資小型基地台,中磊每年EPS(每股稅後純益)起碼多五毛錢!」他打比方,中磊的「麵包(主力產品)」還是閘道器,到今年以後,智慧家庭就會變成「塗在麵包上厚厚的果醬」,對獲利帶來顯著貢獻,可是小型基地台只算得上一點「調味料」,沒有太大幫助。

既然如此,中磊為什麼還要一古腦栽進小型基地台?「到一五年,中國移動有3億支LTE(註:長期演進技術,俗稱4G)的手機在全中國跑」,王煒表示,但大型基地台頻寬、覆蓋率都有限,室內一定需要建置小型基地台,他認為,以無線網路設備的配比來看,小型基地台到一五年的需求量,將成長至300萬至500萬台。

為了搶進4G的小型基地台的商機,中磊提早在3G時代就開始蹲馬步,即使3G的小型基地台,一年出貨量還不到百萬台,但王煒還是硬起頭皮,闖蕩這塊市場。「3G小型基地台能在中國落地,實際商轉的公司,只有兩家,我們是其中一家(註:另一家是美商博威)」,王煒指出,在3G已經先打好根底,跟中國營運商磨合好關係,中磊在4G將更具機會。

認清自己只專注網路產品

中磊的小型基地台,其實已經切進中國移動的供應鏈,成為「中國網通概念股」之一,到2月初,王煒又將飛往西班牙巴塞隆納參加全球移動通訊大會(MWC),據了解,可能與中國移動有進一步密切合作。

中磊選擇切入小型基地台,還有兩項主因:一是堅守小船哲學,二是軟體、IP(Internet Protocol)網路產品優先。王煒指出,中磊的研發工程師約1,000位,中國華為的工程師卻是中磊的100倍,「所以當華為決定進軍一項產品,中磊只能選擇不碰。」

王煒表示,就算小型基地台出貨量成長至300萬至500萬台,市場規模也不過約新台幣150億至300億元之間,對中國大型企業「連塞牙縫都不夠」,但對營業額還不到新台幣200億元的中磊,卻「滿營養的」,所以中磊就要像小船一樣,不跟大船為敵,靈活前進。

中磊頗符合《小,是我故意的》這本書的精神:不追求短期內大幅擴張,但在一個領域做到名列前茅。

以閘道器整合產品,中磊的全球市占約20至30%,而光纖產品的全球市占也有20%,而小型基地台在中國亦吃下25%的市占率,樣樣都是前三名。

此外,外人看中磊,似乎產品多元,有閘道器、光纖產品、智慧家庭監控,還有小型基地台,但對王煒來說,中磊只有一種產品,就是「IP網路產品」,其他統統不做。

王煒指出,不論是智慧家庭,還是小型基地台,都是以IP網路為基礎的產品,牽涉的不只是硬體製造,還有軟體技術,而中磊成立以來就是以軟體見長,軟體工程師就占研發人員一半,在網通廠中實屬少見,所以王煒一看到中磊擅長的產品,就大膽切入。

中磊儘管已經是台灣網通產業的領頭羊之一,但在全球通訊產業之中,也不過是營業額還不到200億元的「小公司」,不過正也是認清自己的斤兩,讓中磊在全球大廠之間遊刃有餘,發揮不可忽視的威力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP