CES五大亮點 科技大未來就在眼前
聯網汽車、穿戴式裝置、3D列印...

延續去年的熱門科技議題,穿戴式裝置、3D列印依然是今年最受矚目的亮點。此外,物聯網爆發,不僅冰箱、電鍋要聯網,聯網汽車更成為電子大廠搶入的新戰場。

2014/01/15 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:呂愛麗

一年一度全球最大電子消費展CES落幕了!吸引逾3,200家廠商、占地逾200萬平方英尺的CES,今年又帶給大家哪些驚喜?哪些驚嚇?若要回顧,恐怕無法一一窮盡,但從網路、媒體討論最熱烈的廠商及產品趨勢中,還是可以歸納為以下五大項:

亮點一:曲面電視

電視依然是今年CES的一大重點,連鴻海集團董事長郭台銘也現身為大尺寸電視加持。相信關心CES的讀者,一定對今年的展示留下深刻印象。三星邀請國際知名好萊塢大導演麥克貝(Michel Bay)站台,麥克貝竟然臨時怯場,掉頭走人。

根據大導演事後在個人網頁上寫:「我興奮得很想趕快說話,主持人還在介紹時,不小心先開口了。結果提詞器上面的提示全亂了套,接著我就走人了。我想,live秀真的不適合我。」不過,大導演還是盡了背書的責任,在網頁上公開表示,接下來將和三星合作,為其曲面電視進行《變形金剛4》片段的全球特別播映。

推出曲面電視的除了三星,還有樂金(LC),分別是85吋及77吋,強調超高畫質。兩家南韓科技大廠指出,曲面電視可遙控,允許消費者自行調整螢幕的彎曲程度。

可惜,市場反映並不熱烈,「真的會有人想買嗎?」「應該只是噱頭吧?」是大部分人的回應。更有毒舌主播說:「這除了向鄰居炫耀,還能幹麼?」不過,也有人為三星和樂金緩頰,顧問機構CCS Insight的一名電視科技顧問認為,努力作出差異化也不失為一種嘗試。

亮點二:穿戴式大轟炸

至於這項嘗試會否真正在消費市場面世,則不得而知。因兩家廠商皆未透露定價及上市時程。

是的,今年的CES被穿戴式科技淹沒了,而其中最高調的莫過於半導體廠英特爾。這個曾是個人電腦時代的霸主,因錯失智慧型手機良機遭受衝擊的大廠,在這次CES中,展現了對穿戴式科技的企圖心。

最令人眼睛為之一亮的是一項嬰兒專用的穿戴式裝置「Mimo Baby」。

白色的連身衣上有一個綠色、外型像小烏龜的裝置,內建英特爾藍牙感測器「Edison」,可以偵測嬰兒的睡姿、體溫、呼吸等各種生理狀態,再將資料傳送到爸媽手機的App。父母無須時時刻刻待在孩子身邊,仍能隨時掌握孩子的現況。

配合Mimo Baby,現場還有一項可以將數據展示在上面的智慧馬克杯。據說,英特爾正在和瓷都景德鎮一家擁有兩千年歷史的製造商合作。此外,英特爾也展示了可聲控的智慧耳機「Jarvis」(編按:電影《鋼鐵人》中,男主角的虛擬助理就叫Jarvis),Jarvis被視為與Google Glass分庭抗禮的穿戴式裝置。Mimo Baby、Jarvis預計今年上市,智慧馬克杯則仍處於概念性階段。

另一家半導體大廠高通(Qualcomm)也推出智慧手錶Toq。新任執行長Steve Mollenkopf指出,Toq的用意是展現高通的面板技術Mirasol及無線充電。銷售成績,非首要考量。

其他如索尼、三星,近年因穿戴式走紅的新創公司Pebble及Fitbit,也持續推出新產品。其中,以追蹤健康的智慧手環廠商Fitbit和女裝品牌Tory Burch合作,希望將穿戴式裝置設計成時尚配件。

誠如英特爾新裝置部門總經理麥克.貝爾(Michael Bell)所言,目前大部分穿戴式裝置仍只有單一功能,且無法相互聯結,一旦能夠互相聯結,將威力可期。

亮點三:物聯網捲土重來

不僅穿戴式裝置,冰箱、電鍋也要聯網。一三年的CES上,已有人展示聯網的叉子。這個叉子內建感測器,可以感測你吃東西的速度,再將資料透過藍牙傳輸到手機App,並適時震動提醒人們放慢速度。今年,有廠商展示了可聯網的牙刷,讓消費者追蹤刷牙是否正確。

萬物聯網的時代來了嗎?對思科(Cisco)的執行長約翰.錢伯斯(John Chambers)而言,這是毫無疑問的。他在CES的大會演講上預測,未來幾年,物聯網所創造的商機超過19兆美元!自去年起,思科已在公司內部創立了一個物聯網部門,也積極為物聯網科技發聲,顯然有意在這項議題上成為領導者。

物聯網的概念出現在1990年代末,經過逾十年發展,似乎已經愈來愈趨近成形。原因除了網路發達,智慧型手機急速滲透也推了一把,加上近年雲端、巨量資料等科技逐步到位,實現物聯網已非遙不可及。

然而,物聯網不是各個獨立的裝置連上網即可,還必須能夠相互「對話」(聯結)。如何避免讓各個聯網裝置成為孤島,以及如何分析和管理龐大複雜的資料,是物聯網的極大挑戰。

亮點四:汽車聯網

在物聯網的時代裡頭,汽車是一個典型的縮影。聯網汽車這塊大餅,也是各家電子大廠搶入的另一個領域。

○七年推動開放手機聯盟,CES展上,谷歌如法炮製,集結四大汽車業者包括奧迪、本田、現代、通用,及繪圖處理器大廠輝達,組成開放汽車聯盟(Open Automotive Alliance,簡稱OAA)。此聯盟目標是在今年底推出搭載Android系統的汽車。谷歌期待,將人們在手機上所享受到的各種App和服務,與汽車接軌。

谷歌勁敵蘋果早於去年的全球開發者大會上宣布推出「iOS in the Car」(簡稱iOSitC)。雙雄對汽車業的企圖和作法如出一轍,除了通用,其餘三家汽車業者也加入了蘋果的陣營。iOSitC的撒手鐧是Siri,若成功結合,未來駕駛者可直接透過Siri語音導航。據說,此消息一出,替各家汽車大廠生產GPS的哈曼國際,股價應聲下跌15%。

根據全球通訊系統協會於一三年發布的報告中指出,全球聯網汽車產業的市場規模將於一八年達到390億美元。一五年,將有五成的汽車可聯網。

除了聯網,無人駕駛也是今年CES展上的另一亮點。BMW和豐田分別展示了其無人駕駛汽車。發展無人駕駛的目的,是減少因人為導致的交通意外。顧問機構麥肯錫曾估計,到了二五年,無人駕駛技術可讓3萬至15萬人免於意外所造成的死亡。

亮點五:3D列印

若要挑選過去一年引起最多人討論的兩項科技話題,穿戴式和3D列印一定入圍。和穿戴式裝置一樣,3D列印成為今年CES最受矚目的展示。全球最大的其中一家廠商MakerBot推出三款最新型號,也在軟體上琢磨,包括推出可遙控3D列印機的行動App。

然而,比起去年所引發的熱烈議論,今年顯得有些平平無奇。另外一家大廠3D Systems則在現場展示了兩款可印出食品的3D列印機,並示範列印糖果和巧克力。意外的是,國內廠商、金寶旗下的三維國際以499美元的低價,引起現場媒體紛紛一探究竟。甚至贏得編輯首選大獎,被評為價格最親民的3D列印機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP