中信金拚龍頭 只差吃下台壽保 郎有情妹有意 剩下聘金沒談攏

台灣人壽要出嫁,經過中信金、國票金兩派人馬激烈角逐後,日前終於塵埃落定,由中信金取得議約權,只差在換股比例一直談不攏,遲遲無法揭曉。

2014/01/06 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:廖君雅

10月初,台壽保終於圈定中信金控有優先議約權,雙方目前就換股比例進入最後協商,如無意外,台壽保將風光嫁入中信金,當年中信金吃不到南山人壽這條大魚,這三年連吃大都會、宏利兩條小魚,如今若能順利吃下台壽保,在壽險界的市場地位將從小貓變老虎,有挑戰國泰、富邦二虎的本錢。


今年年初,台灣人壽對外拋出求售訊息時,市場都以為這是對國寶人壽意欲入主的反擊;沒想到,當國寶被金管會重罰之後,台壽招親的動作反而更加積極,外界這才恍然大悟:原來,董事長朱炳昱賣定台壽保了。
 
增資壓力大 台壽賣定了
 
1947年成立的台灣人壽,是台灣歷史最悠久的壽險公司;九八年民營化後引入龍邦集團,成為官(台灣金控)民(龍邦)共治的局面。只不過,老字號加上公股的背景,並沒有為它創造多少優勢,尤其在金融海嘯後,壽險業的連番整併,台壽與國泰、富邦等領先群的資產規模差距愈拉愈大,而當新版國際財報準則(IFRS)上路後,壽險大股東增資的壓力也將愈來愈重,導致台壽最終還是走上求售一途。

這次激烈角逐的中信金與國票金,過去也曾在併購大都會人壽時交手過,當時國票金雖然搶得先機,但中信金才是一路撐到最後的贏家。

一○年4月,國票金以約新台幣35億元買下大都會國際人壽。當時的國票金控董事長洪三雄,還曾信誓旦旦地對外宣稱,國票絕對不會有增資問題;但六個月後,金管會還是以大股東間未達共識、無相關管理經驗、財務無法支應等理由,否決這項併購案。這讓中信金抓準時機,順利將大都會併下,並改名為中國信託人壽。

三年後,兩家金控狹路相逢,再度同台爭搶台壽,國票金的股東結構比起當時更加複雜;而台壽的資產規模和保戶人數更大幅超越大都會人壽,即使國票金體質改善,願意出高價搶親,恐怕被金管會否決的機率還是很大;反觀中信的壽險事業已逐漸上軌道,財務能力相對健全,加上中信人壽總經理凌氤寶原本就是老台壽人,讓中信金的勝算大增。

唯一與大都會人壽不同的是,台壽現有兩大股東:龍邦與台灣金控,在出售上的態度並不完全一致,使得這樁併購案遲遲未能成交。

台壽雖然已經民營化十多年,但台灣金仍然持有約20%的股權,龍邦則有近40%。但在董事會席次上,龍邦相當禮遇台灣金,在三席獨立董事之外,雙方各派三名法人代表。因此,即使雙方多年來合作愉快,但台灣金對於台壽還是有相當分量的影響力。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP