台灣缺伯樂 Gogolook風光外嫁的背後

台灣走著瞧(Gogolook)的十多人團隊,因為一款應用程式,讓南韓網路龍頭NAVER掏出千萬美元的併購金。但,台灣接下來的「走著瞧」們會在哪裡?

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:馬自明

團隊成員連同客服加起來才十多位,平均年齡只有30歲,開發出來的產品,也區區一款而已。如果一天,有一家紅牌大公司說要掏出新台幣約6億元,買下這個團隊,你一定會說:這家公司瘋了。

 
但事實擺在眼前,它真的發生了!南韓最大搜尋引擎和入口網站、以及擁有超夯即時軟體LINE的母公司NAVER,以超過一千萬至二千萬美元(約新台幣三億元至六億元),買下台灣土生土長的年輕團隊「走著瞧」(Gogolook),他們在2012年4月成立,公司歷史不滿兩年,他們的產品只有一款叫作「whoscall」的應用程式(App),用來辨識詐騙電話及各種陌生來電。
 
可是別小看這款App,曾獲得谷歌董事長施密特開金口讚揚的「whoscall」,每日不但可以過濾一千萬通電話,阻擋30萬通惡意電話,還擁有6億筆電話號碼的資料庫,6億這個數字,約是全球手機總用戶數的十分之一。
 
從羅斯福路到走向全球
年輕團隊翻身變新貴
 
本刊記者致電給從未謀面的走著瞧董事長兼財務長鄭勝丰時,他一接電話立刻喊出記者名字,並且已瀏覽相關資料,他笑著說,他就用這一通電話,說明了他們這款App的威力。
 
然後,就在12月9日這一天,走著瞧慶祝全球五百萬用戶達成的同時,對外宣布嫁入最當紅的韓商NAVER,讓這群年輕人從刻苦的創業家,翻身成網路新貴,像一則灰姑娘的童話故事。
 
這一群年輕人,清一色來自新竹清華大學。走著瞧的執行長郭建甫,念的是清大工業工程研究所,財務長鄭勝丰則是清大管理科學研究所,技術長宋政桓也是清大科技管理研究所。雖然來自理工見長的清大,但他們並非都是資訊工程專長,尤其鄭勝丰,他畢業後正值金融海嘯,找不到頭路,還一度當過信義房屋的房仲,與科技業差了十萬八千里。
 
但這一群年輕人一直懷有一個「創業魂」,在生活中找出了一個好點子,滿足人們對過濾詐騙電話的需求。而且,走著瞧的格局一開始就很大,App剛上架時,就對全球一百七十幾個國家開放下載。「雖然whoscall推出後,下載量穩定增加,反而台灣地區,比較少人知道這款App,」走著瞧的營運長、同樣是清大畢業的邱彥錡曾苦笑地說。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP