李焜耀四面處歌 急見管中閔求解套
債務重擔、中韓夾殺、台美官司纏身

李焜耀敢言敢拚、充滿理想與熱情,這樣的性格曾讓事業衝上高峰;但近年來他暴投連連,像是個一勝難求的主戰投手,可是他還不服輸,聲言:「我只有挫折,沒有失敗!」

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:陶韻茹

李焜耀拜會經建會主委管中閔,希望國發基金協助還債」。友達董事長李焜耀日前低調走訪經建會,讓面板廠財務狀況不佳的問題浮上台面,同時也拖累友達股價失守10元票面。友達股價從年初高點14元跌到11月下旬的8.5元,表現相當弱勢。

在過去五年來,李焜耀領軍的友達、佳世達總市值滑落到1,000億元左右,與過去高峰時的5,000億元相比,縮水超過八成。集團火車頭友達面臨巨額債務壓力,面板產業又有來自中國、南韓的競爭,大家都在看李焜耀如何重新站起來。

說到台灣知名企業家,絕對少不了李焜耀,他卻也是最具爭議性的企業家,外界褒貶不一。追根究柢就是他的大炮性格,有話藏不住,快人快語得罪了不少人。每每講起產業,李焜耀總是不忘批評央行的匯率政策,讓台灣在台韓面板之爭居於下風。

很敢拚,卻拚出爭議形象
只看到機會 輕忽風險

談起競爭對手,一樣是絲毫不留情面,說起當年聯友和達碁的合併案,他暗諷合併後的總經理段行建沒有執行力,最後只能落跑。就連同集團出身的宏碁前董事長王振堂也對李焜耀很感冒,多年來兩人總是王不見王。

在直言敢拚的外表下,李焜耀充滿了理想性,懷抱著對於品牌的熱情,凝聚了一批老班底,死心塌地的跟著他。即使BenQ品牌在西門子合併案失敗之後一蹶不振,友達連年大虧,使得集團元氣大傷,卻也不見要求李焜耀下台負責的聲浪,整個明基友達集團,至今仍跟隨著他的腳步向前走。

李焜耀有句名言:「只要有四成的把握,就值得出手!」賭對了固然可以享受甜美的果實;可是別忘了還有六成的機率是失敗收場,而這失敗的代價絕對不容小覷。

2000年宏碁、明基、緯創分家,就在宏碁、緯創進入調整期的時候,明基表現一枝獨秀,營收與獲利高速成長,自有品牌BenQ氣勢如虹,「享受快樂科技」的品牌形象席捲年輕族群。○二年,集團旗下的面板廠達碁與聯友合併,友達一躍成為全球前三大面板廠,李焜耀登上了事業的高峰。

習慣了成功,李焜耀眼裡只看到機會、卻忽略了背後的風險。由於急於擴張,品牌和面板事業都選擇靠著併購來壯大。○五年,李焜耀和一級主管們一起宣布併購西門子手機部門,把併購案視為BenQ進軍國際品牌的跳板;但是超乎想像的問題排山倒海而來,巨額的虧損席捲而至,就在併購案滿一周年之前,明基宣布不再投資明基西門子,併購案失敗收場,代價是新台幣300億元!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP