新日光林坤禧:太陽能2.0來了
去年準確預言今年回春 如今又大膽展望趨勢

歷經金融海嘯、中國產能過剩,曾被列為「慘業」的太陽能,今年漸露曙光。新日光董事長林坤禧不敢對未來過度樂觀,但也相信中國盲目擴產的損人不利己行為,將不再重演。

2013/11/28 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:呂愛麗

去年8月15日,國內太陽能產業龍頭新日光董事長林坤禧與公司內部高階主管們開會。他當時預測,「明年上半年景氣將回來。」語畢,現場一陣大笑,「我立刻在筆記本上記錄誰笑得最大聲,」幽默的林坤禧作狀翻開筆記本記錄。

在產業氛圍極度低迷之際,他笑稱,那一次可是押上了自己的名聲,「萬一錯了,不會再有人相信我。」如林坤禧所料,今年4月,新日光的產能已經滿載。到了5月底,新日光和國內擁有電池、模組、系統垂直整合能力的旺能合併。旺能的「富爸爸」、也是電源供應系統大廠台達電,順勢成為新日光最大股東,持股17%。

目前,新日光不論在電池、模組、或系統,皆是台灣最大。若純粹以最近一季出貨量計算,新日光已是全球最大。今年底,總產能估計達到2.1GW(Gigawatt,10億瓦)。 

 

新日光併旺能 搶攻日本

EnergyTrend太陽能產業分析師胥嘉政分析,旺能耕耘日本市場成績不俗,整併之後,有助新日光繼續擴大拓展日本市場。林坤禧在訪談中也透露,新日光於2008年首次發行海外可轉換公司債,吸引日本大和證券認購,目的就是進入日本市場。福島核能事件發生之後,日本政府擴大潔淨能源裝置計畫,使得不像其他同業固守歐洲市場的新日光,提早感受到產業回春。日本市場占出貨比重約五成。

近兩年因中國大陸業者大舉擴產,導致全球太陽能價格一年下跌50%。歐美政府祭出反傾銷、反補貼的雙反策略,未來中國輸入歐洲的產品最低進口價為0.67歐元,容量上限是7GW。剩餘2至3GW的容量,胥嘉政認為,借助旺能模組240MW(Megawatt,百萬瓦)的產能,新日光不論在歐洲推自有品牌或代工,或兩者同步進行,皆可靈活自行調配。然而,據新日光透露,歐洲市場出貨比重正在逐步減少中。

除了看好日本市場,新日光透過持股高達66%的子公司永旺能源,積極投入太陽能系統開發。在美國印地安那波利斯機場完成第一期12.5MW建設,第二期正如火如荼展開中。完工後,總計高達25MW,將是全美最大的機場太陽能電廠。元大投顧分析,永旺已於第三季轉虧為盈,明年可貢獻新日光一億元,有望成為穩定金雞母。林坤禧也表示,將透過與中國客戶緊密合作,搶進當地太陽能系統市場。

看過無數次產業景氣循環的林坤禧在訪談一開始,即以「太陽能產業出太陽了!」宣布曾被列為「慘業」的太陽能終露曙光。他如何總結自O八年金融海嘯以來產業發生的變化,怎麼看待產業景氣循環及與旺能的整併效益,林坤禧在訪談中一一分享:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP