太陽能甦醒了 明年豔陽高照
中日美需求旺盛 趁淡季擇優布局

在中、日、美三國需求強勁帶動下,太陽能股一掃低迷走勢,股價紛紛由空翻多,曾是殺戮戰場的太陽能乍現的轉機能否持續?股價強力反彈後,投資人該如何看待?

2013/11/28 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:林果契

2011及2012年,中國太陽能廠的產能大量開出,加上德國、義大利、西班牙等國家受歐債問題困擾,政府補貼逐漸減少,太陽能安裝量成長趨緩,以致全球太陽能產品嚴重供過於求,幾乎所有業者都慘賠。

由於虧損嚴重,全球太陽能電池及模組大廠Q-CELLS SE、德國的太陽能設備大廠Centrotherm,以及中國的尚德電力(Suntech Power)旗下太陽能電池及模組大廠無錫尚德,分別在去年4月、7月,以及今年3月向法院聲請破產重整。

 

股神投資太陽能具指標意義

太陽能業者慘賠使得股價頻頻破底,First Solar, Inc去年股價最低跌至11.43美元,和○八年股價一度突破300美元相較,已經腰斬再腰斬;至於台灣太陽能電池大廠茂迪的股價在去年11月盤中最低跌至21.35元,對照○六年4月創下的985元天價,也是令人不忍卒睹。

就在市場嚴重供過於求下,全球市占率前十大(一一年排名)的太陽能電池廠,一二年全部虧損,其中全球排名第一的美國First Solar虧損0.96億美元(每股虧損1.11美元);全球排名第二、中國最大的晶澳虧損16.62億元人民幣(每股虧損8.53元人民幣);至於台灣的茂迪、昱晶及新日光,分別虧損新台幣50.37億元(每股虧損11.52元)、19.24億元(每股虧損5.68元)及41.74億元(每股虧損9.69元)。

不過,在產業重新洗牌,太陽能電池、模組及系統安裝成本大幅下滑,以及中國、日本、美國、印度和東南亞國家政府陸續祭出太陽能補貼政策下,全球各大企業爭相投資太陽能電廠。其中股神巴菲特旗下的波克夏.海瑟威投資公司,陸續宣布三件大型太陽能電廠投資案更具指標意義。

尤其是去年被美國採取雙反(反傾銷、反補貼)措施的中國,在政府的積極鼓勵下,今年太陽能安裝量呈現跳躍式成長,依中國國家發改委的目標,今年太陽能安裝量將可達10GW(1GW等於10億瓦),和一二年的安裝量3.51GW比較,成長近兩倍。而且中國政府已將一五年及二○年的累計安裝目標分別從15GW及50GW調高至35GW及100GW,使得中國成為推動全球太陽能產業成長的動能所在。

就在中國、日本及美國市場帶動下,全球太陽能產業營運露出復甦曙光,從今年第二季起,業者接單即逐漸攀升,其中包括新日光、茂迪等一線大廠,目前生產線都已滿載。對照一一年及一二年陰雨綿綿的慘況,新日光董事長林坤禧形容的現況是:「出太陽了!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP