墾丁福華

宏碁還有287億元未爆彈!
33萬股東苦等答案 施振榮能挽救頹勢?

宏碁到底怎麼了?董事長辭職、年近七十的老創辦人回鍋、單季131億元虧損,但投資人不知道的是,宏碁帳上還掛著讓人疑懼的287億元未爆彈!一家曾經讓台灣驕傲的品牌公司,現在怎麼向33萬股東交代?

2013/11/20 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:馬自明

白先生年屆退休,在淡水附近開了一間小雜貨店,手頭上存了大約10多萬元。今年10月,他看到宏碁股價大約20元,「這麼大的電腦品牌,股價這麼便宜喔!」他深信宏碁是一家好公司,拿著這10萬元買進5張宏碁股票。

結果,11月5日,宏碁宣布認列無形資產減損99億餘元,單季每股盈餘(EPS)大賠4.82元,董事長王振堂辭職下台,隔天宏碁開盤股價跳空跌停,如今股價只剩15元左右。短短才一個月,白先生虧損就超過20%,讓他驚呆了:雖然這10萬元旁人看起來不算太多,但每一分錢都是他賣一包洋芋片、賣一盒果汁賺來的。

宏碁擁有33萬股東,散戶更高達六成,他們不少都像這位白先生一樣,認為宏碁歷史悠久,又是國際品牌,即使營運有風浪,也能平安駛過。但宏碁一口氣提列將近百億元損失,爆炸性的虧損,卻是殺得這群小股東措手不及,辜負了他們對宏碁的信任。

更可怕的是,當所有人的目光,都集中在王振堂下台、宏碁創辦人施振榮回鍋的同時,現在宏碁的帳上,還掛著高達287億元的未爆彈!

宏碁帳面價值287億元的「無形資產」,和股本283億元差不多,大都是2007年以來,總共砸下400億餘元買下的品牌,包括捷威(Gateway)、倚天,以及最具爭議、花了新台幣約90億餘元買下的iGware等,事後提列減損已經證明,宏碁當年併購這些公司,不是找到金雞,而是多了包袱,多品牌策略徹底走進死胡同。

本刊詢問宏碁發言體系時,宏碁指出,宏碁是根據會計新制的IAS三十六號資產減損公報,「每年」都必須定期對無形資產評估,採現金流量折現法評價,有減損時,就得提列,「明年可能也會提出減損,但實際數字要等到明年才知道」。

 

一問宏碁
287億元未爆彈何時爆?

換句話說,如果未來幾年,捷威等營運持續惡化,宏碁可能往後「每一年」都還得再提數十億元的減損!對未來獲利將造成衝擊。

「要是年年提列減損,不要看宏碁股價現在只有15、6元,還會探底!」一位券商分析師指出,「今日的宏碁,像走上明基在○五年併購西門子失敗的老路,看看佳世達(明基)股價現在不到7元。」

尤其,宏碁在前總經理蘭奇走後,正處於營運低迷之時,竟在一二年年初,花大把錢買下雲端軟體公司iGware,由施振榮之子施宣輝擔任總經理,結果iGware就出現在此次資產減損名單之內,占總減損比率約11%,事後來看,雲端商機確實火紅,但宏碁併購的成本與效益,令人搖頭。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP