台灣面板業快要撞車了! 李焜耀示警︰雞蛋全放中國

2008年以來,台灣面板廠投資縮手,而中國卻是大擴產,未來兩年市占率將迅猛成長。友達董事長李焜耀近日示警,「雞蛋不能全擺中國」,似乎暗示了面板業的撞車危機。

2013/11/13 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:陶韻茹

「中國鼓吹的重點產業,最後會變成災難產業,產能全部過剩,台商要提高警覺,該閃就要閃,不閃就會撞車!」明基友達集團董事長李焜耀一席話,引起產業界巨大的回響。這不僅是他對台灣產業界提出的警語,更是他經營的面板產業正面臨到的困境。

 

近期面板雙虎股價直直落,友達更是跌破票面,反映出市場對產業前景的悲觀。上半年好不容易終結長達十個季度的虧損,繳出獲利的成績單。下半年卻因為中國液晶電視買氣不佳,第三季獲利銳減、第四季又將面臨獲利保衛戰。台灣面板業明年會不會撞車?是大家最想問的!

 

過去五年 戰力被拉開

 

液晶景氣循環起起伏伏,過去只要低迷就縮減資本支出、節制產能,供不應求時加碼擴產的規則,在中國加入戰局後被打破。2008年金融海嘯爆發,台灣面板廠投資縮手,過去五年間,資本支出約二千億元。在此同時,中國卻是狂催油門,總計砸下大約783億人民幣、相當於新台幣三千五百億元,投資興建了兩座六代廠和兩座8.5代廠。

 

而且這只是開頭,中國面板廠商計畫在中國增建更多的8.5代面板廠,目標提供給中國的內需市場。市調機構NPD DisplaySearch大中華區總經理謝勤益分析,大陸地區8.5代線玻璃基板投片產能,將從一三年第四季的每月25萬片,上升到一五年第四季的每月67萬片。這意味著兩年內,中國八代產能提高幅度將超過260%,「這可能是TFT LCD面板史上最大的擴產潮了」。

 

相比之下,台灣沒有新增八.五代產能的計畫,預估8.5代玻璃基板產能從一三年第四季的每月15萬片略增到一五年第四季的16萬片。中國8.5代液晶面板市場占有率將從一三年第四季的19%增長到一五年第四季的39%,南韓從60%下降到46%;合計南韓和中國的八代產能將占全球的85%。然而台灣的產能則是從12%下降到一五年第四季的8%。台灣在電視面板競爭中遭到逆襲,謝勤益認為,台灣可能將步上日本的後塵,轉而專注在某些應用市場。

 

友達集團當初是最早前進中國設廠的面板廠,但如今李焜耀卻又提出警語,「雞蛋不能全擺中國」。他指出,中國「十二五規畫」喊出的八大新興產業,鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、船舶、太陽能、多晶矽、風電都造成產能嚴重過剩。對產業經營者而言,現在最大的壓力就是中國的崛起,看到隔壁一隻大老虎睡醒了。特別是中國的銀彈攻勢,在台灣,企業要籌措一百億元都很難,中國企業隨便就籌出一千億元,而且很大部分都是政府補貼的。中國這麼大,但不能把雞蛋全放同一籃子裡,必須在中國之外(Beyond China)尋找另一個安全帶。政府現在很多布局,考慮的仍是中國的機會,中國對台灣來說,到底是機會還是挑戰?可能是政府和企業都要仔細思考的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP