大象也能跳舞 中鋼前進東協火力全開 中鋼住金越南竣工 大型投資案接續登場

東協,已成為各國鋼廠紓解產能過剩的兵家必爭之地,中鋼和全球第二大鋼廠新日鐵住金合資的中鋼住金越南竣工,台日強強合作,要急起搶食東協高達二千六百萬噸的鋼材供給缺口。

2013/10/31 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:黃靖萱

在台灣做天下(生意)的時代過去了,」人在越南參加中鋼海外最大投資案「中鋼住金越南」(CSVC)竣工典禮的中鋼董事長鄒若齊說。繼中鋼馬來西亞廠、越南的中鋼住金後,中鋼明年還將完成印度廠的電磁鋼片塗覆產線,「中鋼現在的策略是必須把供應鏈積極往外延伸。」

 
CSVC的總投資額11.48億美元,其中中鋼占了51%股權,而和新日鐵合併後成為全球第二大鋼廠的新日鐵住金,則占了30%的股權。台日的強強合作,要搶食起飛中的東協市場。走進中鋼住金工廠,仰頭看著超過七層樓高的退火爐相當吃力,這條全東南亞最先進、嶄新的連續退火產線,生產出來的冷軋產品,將提供東南亞的家電及汽車產業使用。
 
台日強強合作 搶東協大餅
 
東協,即使籠罩在再次陷入金融危機的陰影中,但6億的總人口,以及平均每年6%的GDP(國內生產毛額)成長率,對鋼鐵業者來說,仍是甜美得不得了。
 
東協目前的人均鋼材消費量一年僅59公斤,就算是東協裡家電與汽車製造業最發達的泰國,人均鋼材用量也不過255公斤,遠不如台灣的784公斤及中國的460公斤。「若只以世界人均耗鋼量200公斤計算,東協的成長空間逾八千萬噸,」中鋼業務副總經理劉季剛保守估算,目前又以泰國及越南邁入快速成長期,最具發展空間。
 
不只是需求成長潛力驚人,東協的鋼鐵供給缺口,更是大得讓全球鋼廠覬覦。雖然現在全球尤其是亞洲,鋼鐵市場嚴重供過於求,且產能增加的速度還在持續超過消費的增速,但東協卻仍是供不應求,鋼材需求和供給的缺口超過了二千六百萬噸,不足的數量是台灣中鋼加中龍共六支高爐一年產量的1.7倍之多。「東協已成為各國鋼廠紓解產能過剩的兵家必爭之地,」劉季剛分析。
 
「現在中鋼愈來愈國際化,要拜中龍那兩支高爐所賜,」金屬中心專案經理陳建任半開玩笑地說,中鋼過去的國際化程度很低,但中鋼現在四支高爐的產能都無法滿載下,今年3月中龍第二支年產能250萬噸的高爐又加入營運,中鋼必須要趕快找到去化產能的地方。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP