指紋辨識兆元商機 台廠大有賺頭 藍寶石基板、封測族群水漲船高

蘋果iPhone 5S帶動指紋辨識風潮。而指紋辨識將帶動行動支付成長,各大廠競相爭食這塊到了2017年、高達七千億美元的大餅。

2013/10/31 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:呂愛麗

網友的Kuso又有新作!這次嘲弄的對象是美國總統歐巴馬及蘋果執行長庫克。故事是這樣的,蘋果推出具有指紋辨識功能的iPhone 5S,歐巴馬立即撥了一通電話給庫克:「提姆!能不能幫我蒐集人們的指紋?」庫克回:「當然沒問題,不會讓您失望!」對話框下方出現最新iPhone 5S的指紋辨識頁面以及歐巴馬和庫克因陰謀得逞而大笑的畫面。

 
網友的創意,令人忍俊不禁,一方面諷刺美國政府今年因遭揭發大規模監聽而被撻伐侵犯人權,另一方面也凸顯指紋辨識這項技術仍有許多爭議之處。
 
蘋果高規格 同業難跟進
 
9月,蘋果公布最新的智慧型手機,除了被罵翻的「一點兒也不平價的平價手機」iPhone 5C,就是市場傳聞已久的iPhone 5S指紋辨識。輕輕一個觸碰,即完成解鎖步驟,無須輸入密碼。
 
向來被視為行動裝置領域領頭羊的蘋果成功炒熱指紋辨識,庫克接受美國《彭博商業週刊》專訪時自豪地說,「我們的產品無時無刻傳達一個訊息,使用者經驗是多麼令人難以置信的重要。就像你開始使用這指紋辨識……,所有細節都鋪排好了,使你有一種『就是這樣!』的驚豔時刻。」
 
繼蘋果之後,國內的宏達電也於10月推出一款具有指紋辨識功能的手機。儘管沒能像蘋果般引起話題,不過也促使市場開始期待,其他品牌廠商在下一波產品規畫中會否跟進。
 
國際研究機構顧能(Gartner)首席分析師呂俊寬認為,「按照目前的狀況來看,還不至於百分之百的業者都會跟進。」尤其對低價手機業者而言,成本是主要考量。
 
蘋果iPhone採用的指紋辨識是電容式技術,資策會行動通訊產業分析師陳純郁指出,與傳統的光學式技術比較,電容式的製造成本高出60%。傳統光學技術已經很成熟,國內也有不少業者具備相關技術,但與電容式相比,缺點是不夠薄,不適用於強調輕薄的智慧型手機或平板電腦。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP