華碩外資猛看衰 施崇棠如何重返榮耀?

華碩今年遭外資大賣十萬張,市值蒸發上千億元,相當於一個大立光的市值。 從市場資優生,到被外資打入冷宮,施崇棠能施展什麼魔法,讓華碩再一次走過烽火?

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:馬自明

10月11日,雖然是週五小週末,但華碩(ASUS)總部會議室氣氛卻顯得凝重。董事長施崇棠正召開一場高層會議,與會的包括總經理沈振來等華碩高階經理人,會議中,施崇棠擬定出華碩2014年的作戰方略,把產品劃分成四大類,分別為:金鵝(主機板、繪圖卡)、母雞(筆電)、小雞(平板、手機),以及其他(如較宏碁大幅落後的桌上型電腦),把金鵝、母雞當做後盾,衝刺小雞和其他的成長,並由沈振來常駐中國緊釘市場。

相較一般於第四季季末或年初才擬定公司營運方針,施崇棠在第四季伊始,就與核心幹部討論明年作戰計畫,不難看出,施崇棠開始有些心急,打算趕快讓華碩從志得意滿的美夢中,及早醒來。
 
PC不振 華碩獲利大縮水
 
因為,這兩年風光的華碩,今年已疲態盡現。外資「轉捧為棄」的動作最為明顯,從一二年大買華碩七萬一千多張,但今年光前10月總共賣出華碩十萬張,華碩股價也從今年年初最高的382元,到10月竟然差點跌破二百元,最大跌幅達46%,市值蒸發超過千億元,相當於一個大立光的市值。
 
這兩年來,推出變形系列平板等產品,開創「插拔式筆電」旋風對抗蘋果iPad的施崇棠,讓華碩靠著嶄新硬體設計,以及屢屢超出預期的獲利水準,聲勢遠壓陷入虧損泥淖的宏碁(acer),儼然成為台灣創新科技產品的代言人,但為什麼才兩年過去,華碩如今卻成為外資狙擊的對象?
 
華碩走下坡 手機進展慢
 
外資大賣華碩,導火線是華碩第二季表現實在太差。雖然華碩今年第一季因低價觸控筆電VivoBook出貨佳,營收亮眼,本業加上非本業的匯兌收益,每股大賺8.04元,但沒想到,到了第二季,卻只賺6.33元,前兩季本業獲利加總還賺不到一百億元,跌破眾人眼鏡。
 
再加上,原本施崇棠對今年筆電出貨還信心滿滿,但到第二季,卻大幅調降筆電出貨目標,從二千二百萬台,至一千七百萬至一千九百萬台,而且平均售價還有可能持續往下掉,這更讓法人圈對這位台灣科技品牌碩果僅存的「資優生」,信心動搖。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP