種豬帶路 大成長城啟動獲利新引擎
複製養雞成功模式 搶食豬飼料市場

大成長城在穩居白肉雞市場龍頭後,今年又再跨足豬肉市場,看的不只是種豬銷售而已,還有更大的戰略思維,要為大成長城創造全新的成長動力。

2013/10/21 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:陳彥淳

國內規模最大的飼料與白肉雞業者──大成長城集團,日前宣布跨足種豬產業,韓家四兄弟包括大成長城董事長韓家宇、大成長城副董事長韓家宸、大成食品主席韓家寰與大成食品執行長韓家寅共同出席,顯示對於新事業的高度重視;尤其,大成長城集團多年來深耕白肉雞產業穩居龍頭,在台灣成長空間趨於飽和,如今跨足豬肉市場,一旦台灣發展成功將會複製到中國,成為集團持續發展的新動力。

 

大成長城集團布局亞洲農畜市場,除了在台灣白肉雞與飼料市場擁有25%市占率外,多年來也積極發展中國事業版圖,透過在香港上市的大成食品公司,作為主要控股公司經營白肉雞與飼料市場。惟近年來中國受到禽流感影響雞肉價格、禁奢影響消費力及食安問題等因素,大成食品上半年業績陷入虧損;對此韓家寅指出,中國市場結構正在調整,公司經營也會以質取勝,強化品牌與加工品等高附加價值產品的經營比重,「今年應該是谷底,明年還是有點辛苦,但相信會愈來愈好。」

 

選種技術優 效益超水準

 

相對中國市場正處於調整期,大成長城在台灣穩居雞肉市場龍頭後,希望能再擴大經營領域,鎖定的是年產值將近六百億元的養豬產業。中華民國養豬協會理事長楊冠章指出,台灣在1997年發生口蹄疫之後,重創了豬肉外銷出口市場,至今仍無法成功脫離疫區,市場也轉型以內需為主,目前每年電宰量約九百萬頭,近年來更因為豬肉價格波動大、瘦肉精等事件影響,豬農經營十分辛苦。

 

根據農委會的統計,國內養豬戶近三十年來持續萎縮,截至今年5月為止的養豬戶數只有8881戶,相較於十年前減少了32%,「養豬戶數減少,代表市場經營辛苦,但整體需求相對較穩定,顯示農戶朝大型化發展,這對大成長城來說反而是機會。」韓家宇分析,農戶需要更高的經營效益,而大成長城可以提供這樣的種豬與養殖技術。

 

為此大成長城投資6億元設立種豬場,韓家宇指出,最重要的核心種豬就是在全新落成的屏東桐德牧場,擁有三百二十頭母豬、五百頭種豬,其所衍伸出來的終端豬肉產值超過50億元。「我們透過精準的選種技術,一般台灣種豬的育成時間是四週、美國是兩週,大成則可以做到三週;另外,一頭母豬所帶出來的肉豬效益,目前台灣技術平均是十五頭、美國是二十頭,大成則可以達到二十二頭,超越世界水準,這些都是大成重要的核心競爭力。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP