3M華人最高主管 投下面板業震撼彈 百年老店玩創新 新技術抗衡三星

劉堯奇,在陝西北部的窮鄉下長大,從小志願是當一名汽車司機,但長大後,他卻搖身一變成為美國百年企業3M的國際及亞太區研發資深副總裁、3M裡職務最高的華人主管。在3M待了二十年,劉堯奇要怎麼帶領3M顛覆面板業?

2013/10/21 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:呂愛麗、馬自明

提到3M,多數人聯想到的是一張張的黃色便利貼,和掛在牆上的無痕掛鉤,但你可能不知道,這家公司有個硬邦邦的中文名字:「明尼蘇達礦業製造公司」;你可能更沒有發現,這家已經成立超過一百年的公司,在產業劇變的時代,股價卻在三年內狂飆,從40美元大漲到120美元!

 
3M不但證明「大象會跳舞」,連「老象」都能跳出曼妙的舞姿,從1902年成立至今,眾多公司樓起樓塌,但3M卻屹立不搖,憑的就是一套獨特的「管理哲學」,以及與時俱進的創新精神。
 
現在,3M又要出招了!這次它朝著全球的面板產業而來。3M新一代的「英雄產品」其實僅是一片薄薄的膜片,稱作「QDEF(量子增強薄膜)」,但這片薄膜,可以把全球的LCD面板,變成與南韓廠商三星的OLED面板一樣擁有飽滿豐富的色彩,而且幾乎不用更動現有製程。
 
抗韓武器 將顛覆面板業
 
這項堪稱「抗韓武器」的新產品領軍人物之一,就是今年二月剛上任的劉堯奇,他今年才五十歲,卻已經是目前3M職位最高的華人主管,掌管全球創新研發。
 
劉堯奇說起話來,慢條斯理,與其說是企業主管,不如說更像一位大學教授。他出生在陝西北部神木縣的一個小村落,陝北與明尼蘇達類似,都盛產礦石,同時是中國交通樞紐。
 
劉堯奇回憶,他小時候在路邊,第一次看到嶄新的汽車經過,他雙眼發亮,覺得一塊鐵竟然能在路上跑,實在太神奇,「所以,我那時的夢想,就是當一位汽車司機!」他笑著說。
 
事實上,劉堯奇的確一直朝著「汽車」這條路邁進,只不過夢想從「開汽車」,變成「製造汽車」。他以第三名優異的成績,考進西安交通大學,學的是機械(熱能工程),一路念到博士,後來在大學任教,擔任實驗室副主任,又變成「教人製造汽車」的老師。
 
但當劉堯奇赴美,到明尼蘇達大學讀書時,他的人生轉了個大彎。原本打算在美國任教、已經拿到三所大學教職的劉堯奇,受學長姊之邀,到3M應徵,連續通過兩次面試,開啟他未來二十年的3M職涯生活。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP