王文洋、辜仲諒、郭守正 搶當東森老闆
凱雷天價釋股 八組人馬大車拚

私募基金凱雷終於要釋出東森電視股權了,除了東森創辦人王令麟勢在必得外, 台面上對媒體有興趣的買家,幾乎全部加入戰局,就連國際買家也想參一腳。 這一場金脈、人脈世紀大對決,誰能最後出線?

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:紀小刀

私募基金凱雷,最近正式委託投資銀行出售東森股權,在投資銀行奔走兜售下,據傳包括擁有番薯台的王文洋、郭台銘兒子郭守正、買壹傳媒鎩羽而歸的辜仲諒、東森創辦人的王令麟在內,已接觸超過八組買家。在投行的哄抬下,喊價「從兩百億元起跳」,天價開盤令東森電視招親顯得搶手無比。

 

力圖翻身 王令麟勢在必得

 

東森電視目前主要股東中,凱雷持有六成多股權,王令麟台面上持有兩成多,另外東森員工約6%,其中王令麟不但是第二大股東,更有優先出價權。只是目前為止,凱雷看好東森的身價,不但開出天價,甚至向王令麟喊話「價錢好就一起賣了吧」,你來我往,雙方攻防不斷。

 

王令麟是東森電視創辦人,東森能成為今天坐擁七大頻道的規模,王令麟功不可沒。這幾年來,就算官司陰影揮之不去,甚至坐牢服刑在即,但因刑期短,王令麟認為,一旦服完刑出來,該還的社會債也還了,他可以重新出發,再戰一回,因此「進去」之前,力圖搞定東森電視這塊最後失土。

 

正因為勢在必得,有優先出價權的他,出價自然不能太低,凱雷看在眼裡,喊價空間大增,加上投行從中奔走,東森電視股權的售價更是易漲難跌。本來,若參考TVBS的售價,當初以EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤)的八.五倍賣給宏達電王雪紅,而八大電視出售時,也約當八倍身價,一般來說,買家會參酌兩樁成交價向上加碼。據了解,王令麟第一時間出價,就以EBITDA的十倍出價,買價約140到150億元之間。

 

但是凱雷亦非省油的燈,一面在國際市場放出風聲,一面找來兩家投資銀行協助兜售,言明售價「至少十五倍起跳」。一位了解凱雷出售想法的業內人士就說,到國際市場兜售,可吸引國際買家進場,因為國際買家投資本國媒體有投資上限,正好可透過投行從中撮合,結合本土買家組成競標團隊。最重要的是,「有國際資金,更容易拱高價格」。

 

這位業內人士點明,東森有七個頻道,包括有兩個新聞台,頻道勢力不同於TVBS或是八大,身價自然能夠抬高。但他也認為,有線電視頻道的投資回收期比較長,除了經營團隊之外,資金實力更要夠雄厚。最後,還得過得了NCC(國家通訊傳播委員會)這關才行。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP