千元智能機普及 中國打車App火紅 司機不怕等嘸人 乘客可以「加價GO」

你願意付出多少金錢減少等待一輛計程車的時間?在尖峰時間一車難求的北京,人們願意多花20元人民幣,甚至是雙倍的車資作為快速叫車的代價。 打車App堪稱過去一年最火紅的網路產業,其中「嘀嘀打車」就是快速崛起、規模最大的代表公司。

2013/10/08 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:朱致宜

尖峰時刻的北京辦公區街頭,一輛計程車停在馬路旁邊,許多急著搭車的人們試圖上車,但駕駛吳師傅並非隨機攬客。《財訊》記者打開車門,吳師傅劈頭就問:「您的代號是?」當記者說出「大蘋果」這組自行設定的通關密語,吳師傅才放心按下計費表。

 
雖然中國首都的早晨總是以擁塞作為開場,但對於計程車乘客而言,「打車App」確實讓在北京坐計程車不再那麼苦悶。一年前的尖峰時間,儘管街頭車流湧動,但計程車不是掛上「暫停招客」燈號、就是已有人搭乘。好不容易有車願意停下來,卻經常因為目的地方向不同而遭拒載。一年後,智慧型手機開始對計程車行業產生破壞式影響,乘客點選手機中的叫車軟體,尋找離你最近的計程車,如果急著用車,還可以選擇用「加價」的方式,5元、10元、20元人民幣,吸引計程車司機願意攬客。
 
吳師傅告訴本刊記者,從去年上半年起開始有各式打車軟體公司推廣人員前來招兵買馬。只要計程車司機願意現場安裝軟體,馬上給10到20元人民幣現金作為酬勞。每個月透過打車軟體接到的客人數量如果超過一定水準,甚至還會補貼司機手機上網話費。「很火熱的!一開始一天響一次,後來一天響個幾百次」吳師傅說,有時真的應接不暇,不愁沒客人的尖峰時間甚至乾脆把軟體關閉。
 
嘀嘀打車 金主可能是騰訊
 
「這是訊息不對稱所造成的,客人招不到車、但司機也找不到客人。」中國最大打車App「嘀嘀打車」副總裁張博說道。根據中國政府統計,北京計程車一整年載客量高達7億人次,但計程車數量近十年來卻始終未達七萬輛,供需嚴重失衡。然而,由於尖峰時期交通壅塞、司機不易獲取客人資訊,造成司機每天有三到四成的工作時間處於空車的奇怪現象。1983年次的張博原先在百度工作,他的創業夥伴程維出身自阿里巴巴集團,去年9月,三個血統純正的「網路人」,決定顛覆訊息嚴重不對稱的計程車產業。
 
一年過去,嘀嘀打車軟體下載次數超過五百萬次,並已經完成第二輪融資。消息來源指出,嘀嘀打車的大金主可能是騰訊集團、投資金額可能突破千萬美元,騰訊總裁馬化騰一直沒有隱藏他對「打車軟體」的高昂興致。現在,嘀嘀打車從北京出發,在全中國17個城市展開服務。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP