兩大宿敵夾擊 郭台銘上緊發條 偉創力、比亞迪攻勢不斷 鴻海兩招突圍

鴻海總裁郭台銘有兩大宿敵,一是曾坐在電子製造代工業龍頭寶座的偉創力, 另外一個是與鴻海打過官司的比亞迪。今年以來,偉創力、比亞迪股價都紛紛創下新高, 在「美國製造」與「中國製造」夾擊下,郭台銘如何突圍?

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:馬自明

鴻海集團總裁郭台銘從1974年2月創業至今,遭遇無數風浪,敵友不知凡幾,但真正與鴻海正面衝突、夠資格稱得上郭台銘「宿敵」的,大概只有兩家企業:一是在鴻海之前稱電子霸製造代工業的偉創力,另外一個則是中國本土製造大廠、曾與郭台銘打過官司的比亞迪。

 
2005年鴻海成功擠下偉創力,成為全球第一代工廠,○六年又以官司壓制崛起的競爭對手比亞迪後,偉創力和比亞迪都擋不住如日中天的鴻海,緊接著,鴻海又跟對蘋果這顆耀眼明星,這些年來,偉創力和比亞迪表現遠不如鴻海,甚至愈差愈遠。
 
但從去年年底開始,鴻海這兩位昔日宿敵,已悄悄地改頭換面,在郭台銘於今年股東會上,為低迷的股價頻頻向小股東道歉時,偉創力和比亞迪的股價,卻紛紛創下新高。
 
偉創力股價從去年年底最低點5.47美元,一路扶搖直上,到今年9月中,已經成功突破○八年以來的新高,來到9.7美元,漲幅將近八成;比亞迪股價走勢更為驚人,從去年10月才12多港元,今年最高到36港元,漲幅近二倍,負責手機代工的比亞迪子公司比亞迪電子,一年多來最高漲幅甚至飆到近三倍。
 
偉創力搶訂單 鴻海失利
 
相較去年底高點至今下跌約二成的鴻海,或是在香港掛牌、股價還在與低檔奮戰的富智康,偉創力和比亞迪的飆漲格外亮眼。讓投資者青睞偉創力和比亞迪的,不是現在的業績,而是他們代表著新「美國製造」與新「中國製造」的強大遠景。
 
「未來十年,區域製造(在靠近銷售地製造商品)是製造產業的重要戰略!」偉創力全球營運總裁巴比爾(Francois Barbier)對外指出。偉創力曾是美國第一家出走、到亞洲設廠、設總部的電子製造代工業,但如今它卻變成率先回到美國,重拾製造的企業。
 
比亞迪低價搶市 志在技術
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP