在地飲品正夯 農牧業跟著翻紅 農民笑了1》一杯清玉搖出檸檬新高價

一杯清玉暴紅,檸檬價格飆上新高價;一塊鳳梨酥成為台灣伴手禮,鳳梨行情跟著水漲船高;當喝咖啡拿鐵成了全民運動,鮮奶也從過去的賠錢貨變成搖錢樹。這是「在地加工食品」熱銷所帶動的一連串驚人效益,不僅創造了產業,也改變了農業,你不能不知道。

2013/09/24 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:陳彥淳

一杯清玉的翡翠檸檬在手搖飲料市場颳起檸檬旋風,帶動檸檬價格飆上了近年來新高,農民們終於笑了;畢竟十年前國內最大檸檬產區──屏東九如鄉,曾因「檸檬口味過酸」滯銷而面臨廢園,「每到收成期農民都很難過,到底要不要花錢找工人?還是讓它直接爛掉算了。」屏東檸檬運銷合作社經理莊瑞貞苦笑著說,但現在不一樣了,「買家打來就說:『有多少全部給我』,但我們數量有限,你要再多我也沒有了。」檸檬身價早已今非昔比。

 
近年來和檸檬一樣從冷板凳上由黑翻紅的農產品還有土鳳梨,隨著鳳梨酥成了台灣伴手禮代表,意外催生出一個250億元的產業規模,讓過去幾乎無經濟價值的土鳳梨成了搶手作物;另外,統一超商CITY CAFÉ每年近三億杯的銷售量,除了帶動咖啡產業快速發展,也刺激出龐大的鮮乳需求,酪農身價自然也是水漲船高。
 
清玉暴紅 檸檬行情翻身
 
這是一項「在地加工食品」熱銷所帶動的一連串驚人效益,不僅能讓面臨淘汰的農作物上演大復活戲碼,身價更從過去乏人問津的賠錢貨,變成人人爭搶的搖錢樹,最後隨著銷售規模擴大,還能打造一個具有上下游緊密關係的全新產業,帶來更多就業機會。
 
以近來最紅的清玉為例,其招牌商品「翡翠檸檬」迅速暴紅,雖然其所強調的「黃金比例」引發糖分過高質疑,卻已掀起一波檸檬旋風,帶動檸檬價格飆升。根據農委會統計,近五年來檸檬交易價持續成長,今年每公斤有機會站上45元以上的新高均價,吸引許多農民轉種。
 
但約莫在十年前,檸檬卻因苦無用途而滯銷,地方政府甚至建議九如鄉廢園,耕作面積從500公頃降到350公頃;為此農民們自救成立台灣檸檬策略聯盟(合作社前身),開始重視銷售與加工,希望靠著團結自救。
 
「水果要爛掉好像是彼此相約說好的一樣,一下子全部一起爛掉,不加工根本不行。」種植檸檬超過四十年的屏東檸檬運銷合作社顧問張春飛形容。於是合作社把檸檬榨成汁冷凍起來,「一方面延長保存期限,同時也是市場調節機制,檸檬價格不好時,合作社就大量收購榨汁,避免鮮果價格太低傷害農民。」莊瑞貞指出,一開始,期滿一年的檸檬汁數最後還是扔掉,但慢慢地,檸檬的好處開始被消費者認同,「尤其塑化劑事件發生後,市場對新鮮果汁的需求提高,檸檬汁不必扔掉了,甚至還因為台灣檸檬擁有特殊香氣,隨著台商手搖飲料業者發展海外,也外銷到中國、東南亞等地。」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP