兩強惡戰 統一中國速食麵再現虧損 康師傅魏應州報了一箭之仇

康師傅魏應州才揚言要讓統一備感壓力,統一中控上半年報剛揭露的速食麵事業再度陷入虧損,在缺乏規模優勢的情況下,面對康師傅來勢洶洶,統一羅智先恐將面臨一場硬仗。

2013/08/28 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:陳彥淳

康師傅控股公司董事長魏應州六月份在天津的法說會上,宣示將對統一全面開戰,「要讓Alex(統一中控主席羅智先)知道,誰才是市場老大。」日前在香港上市的統一中控公布上半年報中,速食麵事業就虧損六千萬元人民幣,外資紛紛調降統一評等,並以「非常失望」來形容。

 
但羅智先也不是省油的燈,在回覆法人質疑時,強調這是市場競爭導致,統一「會戰到最後一兵一卒」,宣示繼續發展的決心,並直言統一正積極擴張飲料事業,希望能透過差異化的發展,避免兩強正面交鋒的慘烈廝殺。
 
只不過,看看康師傅最新公布的財報,速食麵事業的獲利,並未因為市場激戰而下滑,獲利反而還微幅成長二.五二%。從上半年的財報數字來看,顯然康師傅再度占上風。
 
財報比一比 康師傅占上風
 
然而,曾經讓統一重新在速食麵市場站起來的老罈酸菜麵,去年還讓魏應州為此在法人面前低聲道歉,現在為何已經風光不再?
 
時間拉回到去年六月,當時不僅統一老罈酸菜麵氣勢凌人,阿薩姆奶茶與冰糖雪梨都成了市場領導指標,外界質疑康師傅失去了創新研發的能力,恐喪失市場發球權,當時魏應州在杭州舉辦法說會坦承過於大意,才會讓統一有崛起的機會。
 
沒想到,去年底接著發生了保釣事件,康師傅遭到同業攻擊,在康師傅的廣告上貼著「愛國要統一,賣國康師傅」等字樣,直指康師傅是日資企業,透過操弄民族情緒惡意攻勢,讓魏應州氣得在今年的法說會上說出重話:「這是一個下三濫的促銷手法。」直指散播者就是統一,還說「去年太客氣,今年絕對會讓統一好看,要讓Alex有壓力。」
 
首先,康師傅的商品,從原本的「陳罈」酸菜麵,直接改成和統一完全一樣的「老罈」酸菜麵,顯然魏應州已經不想慢慢打品牌戰,而是要來一場「浴血硬仗」,直接和統一槓上;接下來,康師傅再擴大促銷力道,酸菜包的數量變大,再加送一只火腿腸,迫使統一不得不跟進。法人認為,「速食麵從白熱化的競爭,演變成有點惡性競爭了。」
 
最關鍵的是,康師傅挾著規模優勢,以「紅燒牛肉麵」這支經典款當後盾,用酸菜麵強打統一的主力商品,「康師傅的紅燒牛肉麵仍然是一方之霸,反觀統一的主力商品被康師傅窮追猛打,對統一的影響就很巨大。」就連飲料商品也不放過,強力推出「加量不加價」的策略。業內人士指出,魏應州這次是來真的,「真的是被統一氣到了。」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP