鋼鐵人能扭轉宏達電頹勢? 天價力邀小勞勃道尼出馬代言

宏達電請到飾演《鋼鐵人》的小勞勃道尼擔任全球代言人,令人振奮!不過,董事長王雪紅雖駁斥外資「與華為合併」的建議,卻讓旗下百名精英配合中國開發新的中文作業系統。行銷大突破固然是好事,但宏達電恐怕還得付出更多心力,才可能扭轉下滑趨勢。

2013/08/23 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:朱致宜

電影《鋼鐵人》主角小勞勃道尼時而帥氣地把皮箱扔在辦公桌上、時而與潮男毛怪一起洗車。這是宏達電最新行銷廣告,據傳以一千兩百萬美元的價碼,和小勞勃道尼簽下兩年代言合約。英文字母的組合廣告結尾,畫面是以H、T、C三個英文字母組成的標語:該改變了。(Here's To Change)。
 

宏達電確實該改變了。第三季財測難看,恐面臨連續三季虧損,外資甚至直接點名:建議宏達電和華為或聯想合併!宏達電董事長王雪紅高分貝反擊「絕無可能」。不過,看起來很愛台灣,但內部研發團隊卻有上百人正在配合中國、進行前景不明的「中文化作業系統(COS)」計畫。行銷戰好不容易有捷報,引以為傲的研發團隊卻被削減戰力,光靠一個鋼鐵人恐怕也很難搭救失速墜落的宏達電。
 
外資唱衰 王雪紅:絕不賣
 
由於宏達電拋出史上第一張「恐為虧損」的第三季財測,讓外資不留情面地調降評等至百元以下。雖然宏達電再度實施庫藏股,但七月營收公布,理當為旺季的七月,營收數字卻連新機尚未全面上市的三月營收都還不如,股價再次被打趴,始終在150元左右盤旋。宏達電股價的底部在哪?分析師說法不一,但口徑一致紛紛拋出「趁有價值快點賣!」的觀點。
 
高盛證券分析師嚴柏宇在報告中認為,宏達電接下來恐怕要連虧三季,被併購壓力只會愈來愈大。若以○九年以來手機產業併購平均溢價30%作為基礎,內部報酬率約15%來計算,如果現在宏達電趕快談妥併購,仍可享有0.5倍的企業價值/營收(EV/sales)比。
 
宏達電恐遭併購的傳聞從去年就不絕於耳,鴛鴦譜上的豪門多半是中國廠商。摩根大通分析師郭彥霖則直接點名華為,表示雙方互補關係強,華為缺乏消費者認同度,但掐緊中國市場,能替宏達電帶來豐厚利潤,補強現金水位。不過高盛嚴柏宇持不同看法,他說,對宏達電的產品設計力、電信商關係有興趣的業者,應為缺乏手機經驗的大型企業,如PC產業或網路業者。
 
百名精英配合中開發COS
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP