郭董牌手機 只差最後一步 鴻海力挺富可視 不再只靠蘋果

鴻海董事長郭台銘可以大剌剌賣著非本業的大電視,但「郭董牌手機」卻始終只聞樓梯響、不見人下來。如今鴻海集團大力扶植新夥伴「富可視」,其實正是在替「後蘋果時代」鋪路,郭台銘距離自有品牌,只在要與不要的決策之間。

2013/08/22 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:朱致宜

你有聽過「富可視」(InFocus)手機嗎?大部分民眾都沒聽過。但這個來自美國的陌生品牌首次推出手機產品,卻意外地吸引了大批媒體採訪。原因無他,因為富可視手機的問世,代表了鴻海董事長郭台銘在「繼續倚重蘋果?或是多軌並進?」的選擇題中,選了後者。

 
鴻海集團對「富可視」手機的首次出擊用力極深,不但出借公司場地、更代發媒體邀請、也有數位主管出馬站台。值得玩味的是,「富可視」員工提供的地址,竟然就是鴻海土城總部。
 
這不禁讓人聯想到,今年第二季在深圳手機圈流傳的一則奇聞:和鴻海合作大電視銷售的瑞軒集團主動開出規格向深圳白牌圈詢價,一開口就要十萬支手機的量,引起白牌業者議論紛紛:「瑞軒跟鴻海合作這麼緊密,怎麼會來坊間詢價?」這個當時大家都不解的問題,如今看來全都有脈絡可循:替郭董牌手機打前哨戰的合作夥伴,不是瑞軒、而是這個「沒有聲音」的夥伴──富可視。
 
扶植外圍廠商 走自己的路
 
富可視是美國老牌商用投影機業者,今年四月才轉型切入消費性電子市場,當時就攜手鴻海旗下的香港上市公司富智康(原富士康改名),聯合推出四十吋液晶螢幕。與瑞軒的大電視採「無品牌名稱」的路線完全不同,富可視的品牌名稱被大大推向幕前。這次再推出智慧型手機,一位台灣通路高層甚至語出驚人表示,與其關注富可視這個品牌、不如深探鴻海集團在智慧型手機市場的布局,已經從設計製造拓展至通路行銷。
 
「從前端開發、設計以及製造都由我們負責。」當天出席的富智康台灣研發中心資深處長林佳億表示,鴻海集團本身的競爭力已經足夠,手機材料零件的自給率最高可突破五成。除與傳統品牌客戶持續合作之外,也將協助「區域型品牌客戶」製造少量、多樣產品。也就是說,過去鴻海因為幫品牌代工而雞犬升天,現在情況「逆轉」了,鴻海要協助加持小品牌的曝光動能。
 
從產品面來看,鴻海通吃設計、製造;從通路行銷來看,富可視在台灣則全權委由「康法國際」代理。雖然康法國際和鴻海並無實際股權關係,但其所代理的手機皆與鴻海有不小淵源,如先前鴻夏戀正熱時,鴻海代工的夏普手機就是康法國際代理。鴻海雖對外宣稱康法為外圍廠商,但對業界人士來說,這兩家公司幾乎已被畫上等號。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP