陞達捍衛觸控專利 下波瞄準平板 狀告蘋果、三星等手機大廠 黑莓機已乖乖賠錢

苦熬十年仍在虧損的小公司,跨海到美國告八家手機大廠侵權,潛在賠償金額高達四十億美元!陞達科技到底有何能耐,堅持專利研發,台積電創投為何又願三次注資?

2013/07/17 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:呂愛麗

一家年營收約新台幣三億元的台灣公司,膽敢跨海到美國狀告一年營業額逾千億美元的蘋果和三星侵權,最近還成功逼和黑莓機RIM,讓對方乖乖繳賠償金,憑的是什麼?
 
這齣小蝦米對抗大鯨魚的戲碼於去年拉開序幕。以研發、製造電腦觸控IC起家的陞達科技,自去年四月起陸續在美國向蘋果、三星、宏達電、RIM、LG及索尼等八家手機廠商提出訴訟,控告這幾家公司侵犯陞達四項專利,包括在觸控裝置上辨識單點擊、雙點擊、拖曳及滾動視窗螢幕的方法。
 
潛在賠償收益達四十億美元 
 
目前,蘋果和三星是全球排名前兩大的智慧型手機廠商,囊括了六成以上市占率。假設陞達成功讓這兩家手機大廠屈服,等於承認自二○○四年至去年底,兩家累積銷售六億多支手機都採用了陞達的技術。根據陞達保守粗估,假設以終端銷售價一%計算,潛在侵權賠償收益為二十億美元。若再將其他廠商納入,金額頓時翻倍至四十億美元,相當可觀!除了賠償金之外,未來還可能有權利金的收益。
 
RIM已於六月底與陞達私下和解,其餘廠商持續與陞達協商。據了解,蘋果和三星已提出賠償金額,陞達因不滿意,拒絕接受。一名業內人士觀察,「陞達拒絕接受,表示他們對自己的專利很有信心。」
 
理平頭,身穿Polo恤,菸不離手,年近五十的陞達科技董事長林招慶自嘲,「我只是一個平凡人,卻有不平凡的經歷。」語畢大笑,林招慶的人生與他所創的陞達一樣,經歷不少起伏,並一再挑戰個人的耐力極限。
 
父親以修理腳踏車為生,母親挑擔在菜市場叫賣水果,自幼在屏東新園鄉烏龍村長大。林招慶印象最深刻的是,颱風天淹水,仍就讀國小的他與母親在及胸的水深之中推著三輪車,挨家挨戶做生意,「有一條蛇從眼前游過,至今歷歷在目。」拿起辦公桌上的一座紙鎮說,那是母親做生意用的秤錘,他回憶,「小時候不懂什麼是苦,只知道窮。年紀愈大,反而覺得苦才是正常的。」
 
甘於吃苦的性格,也反映在林招慶所創的事業上。二○○○年左右,網路泡沫危在旦夕,他離開在美國矽谷與朋友所創的公司Techwell,回到台灣。Techwell是一家將類比訊號轉為數位訊號的IC設計公司,於○六年在那斯達克上市,一○年被半導體廠Intersil併購。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP