自救計畫啟動 要讓鴻海帝國大復活 郭台銘三箭連發 霸氣再現

鴻海是台灣第一大企業,董事長郭台銘的一舉一動更是鎂光燈的焦點,但鴻海去年營收達三.九兆元,創下歷史新高,不過股價卻持續破底,讓郭台銘光環盡失。尤其是外資大賣百萬張,把鴻海當提款機,惹惱郭台銘,讓他下定決心全力反擊,洗雪外資對鴻海實力低估之恥。因此,郭台銘布局新資本遊戲、同時修補與中國高層關係、並啟動電子商務布局;而在郭台銘三箭齊發的威力下,鴻海擺脫低迷的困局似見轉機……。

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:劉志明

美國《外交政策》(Foreign Policy) 雜誌列舉全球五百大最有影響力人物,台灣鴻海集團董事長郭台銘是全台唯一上榜人士,與美國總統歐巴馬、美國聯準會主席柏南克、蘋果執行長庫克、香港首富李嘉誠以及中國領導人習近平等人齊名;不過這位全球頂尖領導人今年卻在股東會上,向鴻海為數眾多的小股東深深一鞠躬。
 
對鴻海股價直直落,讓小股民投資鴻海虧錢,郭台銘深感抱歉。不過郭台銘拿著亮麗的財報忿忿不平地說,股價下跌是「非戰之罪」,他保證,「只要太陽從東邊出來,鴻海今年獲利一定超越去年」,未來「鴻海本業將連續十年成長,股價隨著我的年齡繼續增高。」言辭超霸氣的郭台銘在鴻海股價受挫中,仍保有其一貫捨我其誰的一哥氣概。
 
鴻海股東會前夕,股價跌到歷史低檔區,對不追求財富的郭台銘來說,面子可掛不住,每天工作十六小時的他,股價卻逆向大跌,居然股東會當天領到股價破底的成績單,算是個恥辱,心中當然忿怨,因此郭台銘早已默默布局的三支箭,籌謀鴻海的脫困計畫能立即啟動。
 
第一支箭:
分拆事業 打造鴻海小金雞
 
鴻海股價低迷,大客戶蘋果沒有推出新產品是重要因素之一,雖然下半年蘋果新品即將推出,但以目前消息指出,蘋果仍堅持手機外觀設計要符合「撲克牌式」的黃金比例,因此下半年可能沒有四吋以上大面板的iPhone產品,缺了大螢幕的蘋果手機失去魅力,就連忠誠的蘋果迷矽品董事長林文伯都公開說想要「叛逃」,因此一旦蘋果新產品創新不足,要讓鴻海股價恢復活力也很難。
 
郭台銘未雨綢繆,救股價靠自己,於是計畫已久的分拆上市計畫出爐,包括分拆連接器、碳奈米管、膠材等事業部陸續上市。郭台銘還強調,鴻海旗下小金雞至少二十隻,顯示鴻海未來透過分拆上市的計畫,公司潛力無窮。
 
其實鴻海非常善於交叉利用集團內外部資源,並進而擴大產業影響力的方法,過去在資本市場上也戰果豐碩,郭台銘過去投資的小金雞不少,例如十年前投資華升,後來合併成鴻準,一年前股價都還維持在百元到兩百元左右,後來轉投資建漢、麗臺、普誠、撼訊、正達、臻鼎,還有分拆香港富智康(由富士康改名)上市,無論是宣布轉投資當下或上市當年,都引起投信法人、外資的追逐,當時股價都很強勢,這也讓鴻海股價「母以子貴」的轉強,現在把集團內部小雞金包裝上市,組成航空母艦科技上市集團,複製過去資本市場的操作模式,是否有機會帶動鴻海股價轉強?機會很大。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP